Как Израиль ограничивает палестинский интернет

0

Новости smi2.ru

Как Израиль ограничивает палестинский интернетВ 2017 году одним из институтов ООН – международным союзом электросвязи, был опубликован индекс развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Документ представляет собой рейтинг стран, выстроенных на основе показателей ИКТ. Согласно индекса, в 2017 году Палестина заняла 123 из 176 мест. В то время как Израиль занял 23 строчку. С чем связано такое ограниченное развитие Палестины?

Иностранные эксперты считают, что данная аномалия является прямым следствием оккупации и израильского контроля над Палестиной. Серьезный технологический разрыв – это еще один пример того, как Израиль подавляет и ограничивает практически все аспекты жизни палестинцев.

Тотальный контроль израильтян очевиден при взгляде на палестинский доступ к услугам мобильного широкополосного доступа, в частности к технологиям сотовой связи «3G». В следствии чего палестинцы застряли на устаревших технологиях «2G», которые к слову сказать, впервые появились в Финляндии в 1991 году. Причиной тому Израиль, который сохраняет полный контроль над радиочастотами, ограничивает развитие инфраструктуры и ввоз необходимого оборудования для продвижения этих проектов в Палестине.

Своими действиями, Тель-Авив нарушает декларацию ООН по правам человека, а также один из пунктов соглашения, (подписанного в Норвегии в 1994 году) обязывающего Израиль обеспечивать благосостояние и развитие оккупированного населения Палестины, что в арабском мире признано нарушением прав человека.

В свою очередь, власти Израиля утверждают, что их отказ в предоставлении палестинцам широкополосного доступа в интернет-пространство мотивировано проблемами безопасности и, якобы, из-за возраста технологий, сигналы, передаваемые по сетям «2G», могут быть перехвачены, что нельзя сказать о сетях «3G» и «4G».

Однако эксперты в области информационных технологий, утверждают, что сети «3G» и «4G» имеют ряд уязвимостей, аналогичных с более старыми сетями. А принимая во внимание тот факт, что Израиль на сегодняшний день является одним из передовых экспортеров высоких технологий, не верится, что аргумент безопасности аргументирован.

В действительности, технологические репрессии над Палестиной могут быть основаны вовсе не на аспектах безопасности, а на экономических интересах Тель-Авива.

Согласно информации, опубликованной в прошлогоднем докладе Всемирного банка, неавторизованные израильские операторы контролируют около 30 % рынка сотовой связи палестинских поселений на Западном берегу реки Иордан. В результате необходимости, палестинские потребители прибегают к покупке израильских SIM-карт и стимулируют развитие черного рынка страны. Это в свою очередь привело к убыткам сотовых операторов Палестины в размере полутора миллиарда долларов США за 2016 год.

​Источник​​​

+1

Загрузка…

Уважаемые друзья! Подпишитесь на нас в соцсетях, чтобы быть первыми в курсе самых интересных статей и новостей!

Источник: https://mpsh.ru/30582-kak-izrail-ogranichivaet-palestinskiy-internet.html

Comments are closed.