Как делать заготовки на несколько дней вперед

0

Многие хозяйки предпочитают готовить сразу недельный объем пищи, что позволяет существенно экономить время и деньги. Кроме этого, такой подход позволяет значительно разнообразить свое привычное меню, что не только вкусно, но и полезно.

Исходные ингредиенты лучше брать со своей грядки или покупать у проверенных поставщиков, потому что садоводство не всем доступно. Более подробно можно почитать тут.

В первую очередь нужно составить подходящее меню. Рецепты следует собирать из любых подходящих источников начиная от подружек, которые делают такие же заготовки, заканчивая кулинарными каналами на Ютубе.

Как делать заготовки на несколько дней вперед1

При желании можно составить меню, где на каждый день будет новое блюдо, а можно ограничиться несколькими основными блюдами, которые наиболее сочетаются с предпочтениями каждого члена семьи.

Отличным вариантом станет заготовка полуфабрикатов, которые можно использовать при приготовлении сразу нескольких рецептов. Например, можно сделать смесь из нарезанного лука и тертой моркови. Овощи следует разделить на порции, переложить в пакетики и хранить в морозилке. Когда потребуется приготовить зажарку для супа или других блюд, нужно просто достать один пакетик и добавить его к остальным ингредиентам.

Кстати, многие хозяйки в таких целях используют так называемые вакууматоры. Это специальные устройства, которые позволяют сделать вакуумную упаковку для пищи. Обычно продукты упаковываются либо в пакеты, либо в емкости.
Можно приготовить суповые заправки (например, для рассолов и борщей) и просто закатать их в банки. Точно таким же образом можно заготовить каши со всевозможными добавками (например, гречка с говядиной или рис с овощами). В дальнейшем достаточно лишь взять баночку с нужным содержимым и разогреть ее.

Ну и, конечно, не стоит забывать про заготовку мяса. Его можно отварить или потушить. После этого продукт следует расфасовать в порционные пакетики и убрать в морозилку. Если заготовить таким образом мясо с жареным луком, поучится отличная добавка ко второму блюду. Например, когда мало времени, можно отварить пачку макарон и добавить к нему размороженное мясо, которое перед смешиванием с макаронами следует еще раз слегка обжарить (так его аромат станет более выраженным).

Благодаря такому способу получается неплохо экономить. Во время летнего сезона можно купить побольше овощей по 20-50 рублей за кило (цена, которых зимой, кстати, зимой может взлетать до 200-300 рублей) и заготовить на зиму добавки в супы или вторые блюда. Кроме этого, таким же образом можно наготовить различные соусы, икру, джемы или овощные салаты.

Comments are closed.