Израиль и Иран на пороге войны

0

Новости smi2.ru

Израиль и Иран на пороге войны

После атаки ВВС Израиля на иранскую базу в близи Дамаска, отношения между странами раскалились до предела.

События, которые происходят в последние годы в регионе Ближнего Востока, необходимо рассматривать не только с точки социальных и экономических процессов, происходящих в мире в условиях глобализации, но и в контексте геополитического противостояния между различными странами, стремящимися усилить свое влияние в регионе.

Что касается Ирана и Израиля, то конфликты с участием этих стран всегда влияли на геополитическую обстановку в регионе и в мире. Иран и Израиль никогда не имели дипломатических отношений, что в принципе не мешало этим странам поддерживать соседские отношения. Но в результате не обдуманных действий и высказываний представителей своих политических элит, Тель-Авив и Тегеран не могут нормализовать диалог друг с другом.

Ярким примером таких необдуманных действий является атака израильских ВВС на иранскую военную базу около города Кисва в 15 км юго-западнее Дамаска. В которой Израиль выпустил пять ракет из воздушного пространства другого государства. Этот факт резко обострил отношения двух стран и геополитическую обстановку всего региона, который только нашел лекарство от «ИГИЛовской чумы».

Зачем вообще Израилю понадобилось атаковать иранскую базу, бессмысленность этого поступка подтверждает газета «Маарив», которая ранее писала, что во всем, что касается Ирана, у руководства Израиля нет сегодня союзников на международной арене. А в открытом противостоянии с Ираном Израилю сейчас не поможет даже США, который потерял свой авторитет после «арабской весны».

Это особенно досадно для Израиля, поскольку подобная ситуация сложилась не в результате происков врагов Израиля, а из-за политики лидера и его дружеских отношений с Белым домом, которые Нетаньяху оценивает, как главное свое достижение на международной арене.

Кроме того, премьер-министр Израиля пытался создать антииранскую ось Вашингтон – Лондон – Иерусалим, но видимо эта идея не удалась, так как Великобритании сейчас не выгодно участвовать в этом конфликте, а США может необдуманными действиями окончательно потерять свой авторитет.

Есть вероятность, что после начала открытого конфликта с Ираном от Израиля отвернется даже Вашингтон. Бывший госсекретарь Керри недавно заявил, что политическая верхушка Израиля «подстрекала» Штаты бомбить Иран, на что американцы, никак не ответили. Это доказывает, что открытый конфликт с Ираном не вход в планы Белого дома.

Последний период в отношениях между Израилем и Ираном можно предположить, что Израиль ошибся и поставил свою безопасность под угрозу.

Многие эксперты предупреждают, что в прямой военный конфликт этих государств будут втянуты все региональные игроки. К примеру, Иран обвиняет Саудовскую Аравию, с которой у Тегерана также нет дипломатических отношений, в поддержке сионистского режима и терроризма.

Иран заявил о причастности Саудовской Аравии к двойному теракту в Тегеране. Так что если в конфликт Ирана и Израиля будет вовлечен Эр-Рияд, то большого пожара на Аравийском полуострове вряд ли получится избежать. Следовательно, на стороне выступит Израиля может выступить США, для которой Израиль всегда был проводником своих идей на Ближнем Востоке.

Скорее всего Турция и Россия, помня о заслугах Ирана в борьбе против ИГИЛ, и подержат Тегеран.

Остается надеется на благоразумность иранских властей и что израильские власти решат смягчить свою агрессивную политику. Усложняет ситуацию еще то, что Израиль имеет ядерное оружие, а в случае Ирана не понятно какой козырь в рукаве имеет Тегеран.

Пока еще рано делать выводы, но во всяком случае уже сейчас можно сделать вывод, что в случае открытого конфликта между Ираном и Израилем война точно охватит весь регион Ближнего Востока.

+4

Загрузка…

Уважаемые друзья! Подпишитесь на нас в соцсетях, чтобы быть первыми в курсе самых интересных статей и новостей!

Источник: https://mpsh.ru/29989-izrail-i-iran-na-poroge-voyny.html

Comments are closed.