Изменения климата вызывают массовую бессоницу

0

По мере повышения температуры Земли всё большее количество людей будут страдать от бессонных ночей, заявили учёные из США. К такому выводу пришли специалисты, проводившие крупнейшее исследование по изучению взаимосвязи качества сна и температуры. Оно показало, что глобальное изменение климата может стать причиной того, что бессонных ночей станет больше в жизни людей.

Исследование, основанное на опросе более 750 тысяч американцев, показало, что люди спят намного меньше обычного во время жары. Другими словами, учёные вывели связь между плохим качеством сна и высокими температурами в ночное время. Пожилым людям, а также малоимущим особенно трудно засыпать в такой обстановке. Естественно, причина отчасти в том, что такая категория людей не может позволить купить себе кондиционер, говорит ведущий автор исследования Ник Обрадович (Nick Obradovich) из Гарвардского университета.

Обрадович и его коллеги решили выяснить, как глобальное потепление может сказаться на качестве сна и кто от этого может пострадать больше всего. Так, они подсчитали, что в будущем – по мере повышения температуры — предвидится увеличение так называемых бессонных ночей, которые могут негативно сказаться на здоровье человека. Хотя бы по той причине, говорят учёные, что ночная температура поднимается быстрее, чем дневная. И учитывая то, что люди проводят треть своей жизни во сне, стоит задуматься, как скажется повышение температуры (в особенности, ночью) на качестве сна?

Исследователи соединили ответы респондентов с городскими метеоданными, благодаря чему выяснили, что ночная температура окружающей среды, превышающая на один градус Цельсия среднемесячное значение, стала причиной приблизительно трёх дополнительных ночей с беспокойным сном.

Тепловой стресс, как известно, может сказаться на здоровье человека и его работоспособности. «Способ, благодаря которому люди восстанавливаются от жары, — это хороший сон. Так что потеря сна может сыграть определённую роль в жизни человека», — говорит Обрадович.

«Слишком малое количество сна может сделать человека более восприимчивым к заболеваниям. Недосып также может пагубно сказаться на психологическом самочувствии и конативном функционировании человека», — добавляет автор исследования.

Изменения климата вызывают массовую бессоницу

Специалисты на основе созданной ими модели прогнозируют следующее: если средняя температура повысится на один градус по Цельсию (вероятный сценарий к 2050 году), то, например, на каждые 100 человек в США появится шесть дополнительных бессонных ночей в год. Малоимущие лица и вовсе будут страдать от некачественного сна в три раза чаще по мере повышения ночных температур, если сравнивать их с более богатыми людьми. Люди старше 65 лет будут страдать до недосыпа вдове старше молодых людей, отмечают авторы исследования.

И хотя многие люди по всему миру смогут адаптироваться к изменению температуры, последствия повышения температуры могут быть наиболее значительными именно в «жарких местах планеты» – например, Юго-Восточной Азии, говорит Том Мэттью (Tom Matthew) из Ливерпульского университета имени Джона Мурса.

Многие люди в странах этого региона не смогут позволить себе купить те же кондиционеры, продолжает учёный. Но если всё же они и начнут приобретать эту технику, то это может также привести к значительному увеличению выбросов углекислого газа, добавляет Мэттью.

«Наше исследование показывает, что не только температура окружающей среды может играть роль в нарушении сна, но и изменение климата может усугубить эту ситуацию, приведя к увеличению темпов потери сна», — говорит Обрадович.

Авторы исследования добавляют, что они не учитывали колебания температуры в городах и не определяли количественную оценку потери сна по часам. Но последствия от нарушений сна, тем не менее, нельзя недооценивать. Так, эксперты в области здравоохранения уже давно подчёркивают необходимость качественного сна для человека. Различные исследования показали, что спящие меньше семи часов люди более склонны к ожирению, появлению высокого кровяного давления, ишемической болезни и инсульта, а также диабета.

Человечество, возможно, уже потеряло какое-то количество сна в результате изменения климата, учитывая то, что мировые температуры стали на один градус по Цельсию выше доиндустриального уровня. Животные, как известно, уже пострадали от этого глобального изменения – некоторые из них стали проводить меньше времени в зимней спячке, другие и вовсе перестали в неё впадать.

Тепловой стресс, возникающий из-за изменения климата, также снижает продуктивность и людей. Исследователи прогнозируют, что в случае повышения температуры на более чем семь градусов по Цельсию, большая часть мест на планете станет слишком жаркой, что приведёт к тому, что люди просто не смогут там выживать.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-05-29-104866

Comments are closed.