Исинбаева назвала решение ВАДА беспределом

0

Решение Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) не восстанавливать в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) является беспределом. Такое мнение выразила прославленная российская спортсменка, двукратная олимпийская чемпионка в прыжке с шестом Елена Исинбаева.

Накануне ВАДА заявило, что РУСАДА пока не может соответствовать международному антидопинговому кодексу, так как не выполнены два из условий "дорожной карты" по восстановлению нашей организации. При этом требования, которые выдвигало ВАДА, как отмечали министр спорта РФ Павел Колобков и президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, невыполнимые по определению. Речь идет о том, что Россия, считает ВАДА, должна признать доклад независимого эксперта организации Ричарда Макларена, в котором канадец выдвигал необоснованные и бездоказательные обвинения в адрес нашей страны и наших атлетов. Кроме того, ВАДА сочло, что офицерам организации не был предоставлен доступ в закрытые города, что наша сторона с негодованием опровергала. Однако к нашим словам не прислушались — видимо, и не собирались.

"Ну, что я могу сказать про решение ВАДА в отношении восстановления соответствия РУСАДА… Полный беспредел… Столько было проделано и все напрасно, — написала Елена Исинбаева в своем Instagram. — Хотело ВАДА доступ к закрытым городам — пожалуйста, увеличить необоснованно бюджет в два раза? Конечно! Принять независимых экспертов ВАДА, которые контролируют и координируют деятельность РУСАДА за приличные деньги — конечно, пусть приезжают. Избрать независимого Генерального директора? Избрали. Исинбаева не может быть председателем наблюдательного совета? Конечно, я место уступлю…И так постоянно. Только завершим выполнение критериев одной дорожной карты, так они нам новую присылают… Все это напоминало бег по замкнутому кругу: делаешь, делаешь, а результат не меняется".

Также Елена высказалась о докладе Макларена и о том, что, по его мнению, является доказательством причастности наших атлетов к нарушениям антидопинговых правил. Елена выразила недоумение его выводами, так как на деле никаких доказательств не было представлено, равно как и убедительных свидетельств.

"А теперь о докладе Макларена и царапинах на бутылках сочинских допинг проб, доказывающих вину наших спортсменов. Мы обязаны признать работу человека, который в принципе ничего не доказал (весь его доклад основывается на догадках и предположениях). Все следственные эксперименты по повторному вскрытию банок он лично делал сам без свидетелей. Предполагаемые информаторы все засекреченные, якобы в целях их безопасности. То есть он говорит: я все доказал, но каким путем и кто мне помогал я вам не скажу — это небезопасно для свидетелей. Очень легко все доказывать с вымышленными людьми на пару, — возмутилась Исинбаева. — Мне лично, читавшей оба его доклада дважды, непонятно, что именно мы должны признать. В докладе нет выводов вообще. Чего они от нас хотят? Может быть, они сами не знают, просто как роботы монотонно выполняют поставленную кем-то перед ними задачу и все".

Исинбаева подчеркнула, что царапины на пробирках, которые декларируются как доказательство манипуляций с допинг-пробами, ни о чем не говорят, так как ответственность за сохранность проб не должна нести Россия. А теперь эту ответственность пытаются переложить на нашу страну.

"Царапины… а знаете ли вы, что передав весь биоматериал спортсменов после завершившихся Олимпийский игр на хранение ВАДА, ответственность за них несет ВАДА И МОК. То есть теперь, по прошествии трех лет, учитывая непростую политическую ситуацию в отношении России, они нам хотят сказать, что ответственность за царапины на банках несем мы. Ну, знаете ли, это уже перебор. Откуда мы знаем, что ВАДА с ними делало все эти годы? Где гарантии правильного хранения и отсутствия манипуляций с банками с их стороны?! Накипело", — резюмировала Исинбаева.

Источник: https://rg.ru/2017/11/17/isinbaeva-nazvala-reshenie-vada-bespredelom.html

Comments are closed.