Исинбаева начинала так

0

В программе Европейского юношеского олимпийского фестиваля (ЕЮОФ) состязания по десяти видам спорта — баскетболу, велоспорту, волейболу, гандболу, гребле, дзюдо, легкой атлетике, плаванию, спортивной гимнастике и теннису. Наши участвуют почти везде, кроме баскетбола (юноши и девушки) и гандбола (юноши).

Допущены к ЕЮОФ и юные российские легкоатлеты. Правда, для них Международная федерация по легкой атлетике (ИААФ) по недоброй традиции устроила нервотрепку. Требует, чтобы наши выступали как нейтральные спортсмены. И, несмотря на возражения руководителей Европейских олимпийских комитетов (ЕОК), которые и определяют условия участия команд в фестивале, ИААФ настаивает на своих требованиях. Увидим, что из всего этого получится, уже в понедельник, когда начнутся квалификационные легкоатлетические состязания.

В нашей сборной 152 человека, а спортсменов 105. Редкий случай, когда количество девушек (их 64) превышает представительство сильного пола — 41.

Все впервые выступают в форме, которая совсем непохожа на прежнюю. Экипировка нового поставщика состоит из четырнадцати наименований — от парадного костюма до сумки для вещей на колесиках. И довольно поздно вечером в воскресенье, когда этот номер уже был подписан к печати, сборная России прошагала в этой форме на торжественном параде открытия. Фестиваль продлится до 30 июля — дня закрытия.

Считается, будто идея ЕЮОФ родилась в голове тогда еще будущего президента Международного олимпийского комитета бельгийца Жака Рогге. Но все же не будем забывать что Первые Всемирные юношеские игры прошли еще в 1998-м в Москве. Тогда на Играх впервые блеснули, к примеру, такие юниоры, как Елена Исинбаева и Юрий Борзаковский. Однако официальный статус комплексные юношеские олимпийские соревнования приобрели действительно благодаря Жаку Рогге. Пожалуй, это самое важное, что совершил на посту президента МОК относительно немногословный бельгиец.

Как бы то ни было, идея прижилась. Спортсменам 17-18 лет трудно было состязаться с испытанными профессиональными гладиаторами. Надо было построить какой-то переходный мостик между взрослыми Олимпийскими играми и соревнованиями, в которых бы мерились между собой силами будущие чемпионы. И теперь ЕЮОФ проводятся раз в два года. Тут важны не только и не столько результаты. Юниоры живут среди сверстников в Олимпийской деревне, привыкают к олимпийским ритуалам — тем же, что и на Олимпиадах, учатся побеждать.

Освоить эту науку мы желаем и нашей молодой российской команде.

Источник: https://rg.ru/2017/07/24/v-vengrii-startoval-evropejskij-olimpijskij-iunosheskij-festival.html

Comments are closed.