«Инструмент для наказания»: зачем ввели языковые квоты на ТВ и что ждет зрителей

0

Следить за соблюдением закона будет Нацсовет по ТВ и радиовещанию, он будет исчислять квоты понедельно

Тарас Козуб

Рада приняла скандальный закон о квотах для украинского языка на ТВ. Теперь у каналов есть всего 4 месяца, чтобы привести свои эфиры в соответствие, иначе они столкнутся с штрафами и лишением лицензий. Именно здесь, по мнению экспертов, лежит истинная причина принятия закона.

«ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ НАКАЗАНИЯ»

Через четыре месяца 28 общенациональных каналов обяжут перевести на украинский 75% всего контента (как новостных и общественных передач, так и кино и сериалов) днем и в вечернем прайм-тайм. Местным каналам процент снизили до 50%.

Украиноязычными передачи будут считать, только если в них звучит исключительно украинский язык — любое включение русско-, англо- или полоноязычного эксперта или зрителя может привести к выпадению передачи из 75% квоты.

«Но речь тут о продакшене, продукте конкретного канала. И включение иноязычных спикеров — лишь часть продукта, более того, она не зависит от изготовителя. По логике, такой комментатор в полностью украиноязычной передаче должен соответствовать норме закона», — сказал «Вестям» политолог Михаил Павлив.

Норму ослабили для репортажей с места событий, комментариев и объяснений участников ток-шоу (кроме дикторов и ведущих), видеоклипов. «Нам придется напрячься, чтобы соответствовать — закон можно использовать как инструмент для «наказания» СМИ», — сказал нам медиаюрист одного из центральных каналов (более 50% его вещания и так ведется на украинском).

Следить за соблюдением закона будет Нацсовет по ТВ и радиовещанию, он будет исчислять квоты понедельно. Рада отвергла правку, требовавшую считать язык посуточно.

«Каналы формируют программу не на день, а на неделю — потому и решили мерить именно так. А штрафы установили в 5% (от лицензионного сбора. — Авт.) — при этом медиавладельцы пытались давить на членов комитета, — сказала соавтор закона Виктория Сюмар. — Не пойму, с чем связаны протесты — закон дает каналам четыре месяца переходного периода и год, в течение которого русскоязычный контент, снятый в Украине, будет засчитываться в квоту».

ПЕРЕТРЯХНУТ РЫНОК

Закон явно попал в копилку «Народного фронта» (после ряда провалов Яценюк–Аваков нуждались в победе). Инициативу перехватил президент, уточнив, что не раз обращал внимание на русификацию ТВ. «У некоторых доля украинского на уровне 15%. Господа, вы название страны забыли?!» — вскипел Порошенко в фейсбуке.

«Квоты — последние резервы, брошенные на срыв «Минска». Они должны спровоцировать Москву на действия в ответ», — считает политэксперт Дмитрий Корнейчук.

Нардеп от БПП Григорий Шверк считает: баланс соблюден. «У каналов есть целый год, чтобы привести показатели в соответствие — государство, дающее частоты, вполне имеет право выдвинуть условия о порядке их использования», — аргументирует Шверк «Вестям».

Канал «Интер» уточняет: вопрос не о языках, а о правах человека. «Он нарушит права миллионов, для которых русский язык — родной, кроме того, вносит раскол в общество», — говорится в обращении канала.

Неофициально сотрудники говорят, что в короткие сроки переключиться на украинский сложно. «Дубляж иностранного фильма стоит $50 тыс., в прошлом году из-за этого мы не увидели более 150 лент, имевших успех в США и Европе, и теперь эфир окончательно обеднеет», — пояснил один из медиаменеджеров.

«Кроме того, закон может привести к переоформлению лицензий каналов, ведь в документах прописаны другие условия, — заметил политолог Руслан Бортник. — Возможно перетряхивание всего рынка медиа: кому-то новые лицензии дадут, кому-то нет».

С другой стороны, каналы особо не потеряют в аудитории. «В основе смотрения лежат сериалы, большинство из которых уже запущены на украинском с неплохим дубляжом», — утверждает медиаэксперт Дмитрий Раимов.

На сайте также читают

«Потерянный» стаж 90-х будем искать в судах: кто пострадает от пенсионной реформы

«Ты будешь жертвой, а мы все решим»: Как украинские политики уходят от наказания

Как украинские суды карают гривней жертв насилия

«Блатные» номера за двойную плату: как высокое начальство в МВД пополняет столичный бюджет

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/239722-instrument-dlja-nakazanija-zachem-vveli-jazykovye-kvoty-na-tv-i-chto-zhdet-zritelej-

Comments are closed.