Гимнастика с прибылью

0

В течение долгого времени тай-чи практикуют пожилые люди как утренний или вечерний ритуал, который помогает сбалансировать положительные и отрицательные внутренние энергии. А сегодня тай-чи стала внедряться в бизнес для увеличения прибыли. Сегодня часто можно увидеть, как известные предприниматели в белой шелковой униформе практикуют тай-чи в парках. Среди них, например, Го Гуанчан — президент Fosun Group, и Джек Ма — основатель Alibaba Group. Ма практикует тай-чи более трех десятилетий и сделал ее частью корпоративной культуры Alibaba. Семинары по тай-чи — часть обучения персонала компании.

"Влиятельные предприниматели занимаются тай-чи, которая играет позитивную роль в поддержании внутренней гармонии", — считает владелец бразильского стартапа в Пекине Ли Лунсин. А российский менеджер по связям с общественностью в Пекине Ари Эс назвала тай-чи типично восточной практикой и призналась, что хотела бы научиться этой гимнастике. "Я вижу, что иностранные СМИ любят писать о китайских руководителях, занимающихся тай-чи со своими сотрудниками", — добавила она. За несколько лет, прошедших с того момента, как тай-чи стали практиковать бизнесмены, эта гимнастика приобрела статус методики, которая учит лучше управлять собой, своей командой и бизнесом, потенциально помогая увеличивать прибыль.

Тай-чи не похожа на такие боевые искусства, как кикбоксинг, кунг-фу или муай тай (тайский бокс), которые требуют скорости и силы. Хотя гимнастика была изначально разработана как навык самозащиты, сегодня те, кто практикует тай-чи, считают, что она помогает уменьшить стресс и успокоить разум.

Философия уравновешивания внутренней энергии похожа на управление компанией, сказал однажды Джек Ма. Он также добавил, что развил лидерские способности благодаря даосизму, управленческие навыки — благодаря конфуцианству и вдохновение, чтобы жить нормальной жизнью, — благодаря буддизму. "А тай-чи объединяет все эти составляющие вместе", — полагает Ма.

Го Гуанчан из Fosun Group отметил, что тай-чи не учит быть быстрым, но учит быстрее реагировать. "При инвестировании невозможно всегда опережать реакцию рынка. Но занятия тай-чи научили меня реагировать более быстро, спонтанно", — признался он. На торжественном мероприятии компании Fosun на Уолл-стрит в 2011 году Го продемонстрировал тай-чи другим предпринимателям и с тех пор делает это на торжественном ужине в Нью-Йорке ежегодно.

Тай-чи также вдохновляет предпринимателей на создание множества продуктов и услуг. В апреле 2012 года актер и мастер кунг-фу Джет Ли и Джек Ма из Alibaba совместно основали компанию Taiji Zen International Culture Co Ltd, инвестировав в нее 50 миллионов юаней (7,3 миллиона долларов). Онлайн-академия Taiji Zen помогает людям осваивать тай-чи для укрепления тела и техники медитации — для укрепления духа. Компания также предлагает 18-дневные курсы философии для предпринимателей, стоимость которых составляет 99 800 юаней. "Продвижение тай-чи — это не только сложная задача для меня, но и способ выразить благодарность моим предшественникам, учителям и миру боевых искусств", — отметил Джет Ли. А Джек Ма уверен, что тай-чи может стать ориентиром для тех, кто управляет бизнесом. "Слепое следование западным системам управления не подходит для управления бизнесом в Китае, нужно еще и прислушиваться к своим глубоким восточным культурным корням. Вот почему мы создали школу тай-чи", — объяснил он.

Сегодня часто можно увидеть, как известные предприниматели в белой шелковой униформе практикуют тай-чи в парках

Хуан Чжунда — первый человек, начавший внедрение тай-чи в бизнес и основатель i-Tai Ching. Он рассказал, что оценил огромный потенциал тай-чи, когда учился, чтобы получить сертификат старшего консультанта по менеджменту. "Предприниматели обычно имеют проблемы со здоровьем, а практика тай-чи поможет им улучшить психическое и физическое состояние", — сказал Хуан. И добавил, что предпринимателям, как правило, не нравится заниматься вместе с пожилыми людьми в общественном парке. Им нужны эксклюзивные пространства для занятий — например, такие, как элитные клубы i-Tai Ching, которые сегодня есть во всех крупных городах Китая. Го Гуанчан инвестировал в i-Tai Ching и соучредил i-Tai Ching Sports Development Co Ltd в 2010 году. Ежемесячные членские взносы таких клубов могут доходить до 35 тысяч юаней. В определенном смысле это превращает школы тай-чи в элитные клубы, которые становятся популярными даже среди экспатриантов.

"Тай-чи может успокаивать, этому искусству не так уж сложно учиться, — считает студент Шанхайского университета финансов и экономики из Таиланда Лин Шуюнь. — Нет ограничений, связанных с пространством и временем. Я думаю, тай-чи помогает всем, включая предпринимателей, сохранять здоровье и учиться важным ценностям жизни". А его приятель, студент из Индонезии Багас Дека Куртианто, добавил, что многие предприниматели испытывают большие стрессы. "Тай-чи поможет устранить плохие эмоции и нормализовать давление, развить терпение и внутреннее спокойствие, что должно помочь в управлении компанией. Спокойному и уравновешенному менеджеру проще завоевать уважение сотрудников, а раздражительный и несдержанный менеджер будет их отпугивать", — заключил он.

Источник: https://rg.ru/2017/12/15/tradicii-uprazhnenij-dlia-zdorovia-pomogaiut-i-v-biznese.html

Comments are closed.