ГД приняла во втором чтении законопроект о наказании тренеров за допинг

0

Государственная дума во втором чтении приняла законопроект об отстранении от работы спортивных тренеров в случаях нарушения ими антидопинговых правил.

Ко второму чтению поступила поправка о необходимости включать в трудовой договор специалиста пункт о соблюдении им как общероссийских антидопинговых правил, так и правил, установленных международными антидопинговыми организациями. Также в контракте следует прописывать обязанность тренера принимать меры для того, чтобы предупреждать возможные нарушения указанных правил спортсменами. Помимо этого в законопроект добавлено положение о прекращении трудового договора с тренером в случае даже однократного нарушения им общероссийских и международных антидопинговых правил.

Законопроект предусматривает три ситуации, когда тренер отстраняется от работы. Во-первых, соответствующая антидопинговая организация установит, что он обладает любым запрещенным веществом или запрещенными методами как в соревновательный так и во внесоревновательный период. Второй случай — распространение или попытки распространения запрещенной субстанции или метода, а также факт фальсификации или попытки фальсификации в любой составляющей допинг-контроля. Наконец, специалист будет временно отстранен от выполнения обязанностей, если соответствующая антидопинговая организация установит "факты помощи, поощрения, подстрекательства, вступления в сговор, сокрытия или любого другого вида намеренного соучастия, включая нарушение или попытку нарушения антидопинговых правил".

Полномочиями по определению случаев нарушений и по установлению порядка отстранения наставника от выполнения обязанностей наделяется Министерство спорта РФ. Стоит отметить, что на время отстранения специалиста за ним сохраняется место работы и средний заработок в течение срока действия трудового договора.

Источник: https://rg.ru/2017/12/13/gd-priniala-vo-vtorom-chtenii-zakonoproekt-o-nakazanii-trenerov-za-doping.html

Comments are closed.