Франция в отборе

0

Главным хитом уик-энда и, возможно, определяющим матчем для группы А видится встреча в пригороде Стокгольма Сольне. Там на "Френдс Арене", недавно принимавшей финал Лиги Европы, сойдутся Швеция и Франция. На данный момент, ровно посередине дистанции, именно эти сборные проходят квалификацию — вице-чемпионы последнего Евро с 13 очками идут на первом месте, а скандинавы отстают на три балла и попадают в стыковые матчи.

Нетрудно подсчитать, что победа французов увеличит отрыв до шести очков, отыграть которые за четыре тура почти нереально. А вот успех Швеции или ничья все смешают окончательно, ведь тогда повысятся шансы у совсем немного подотставших Болгарии и Голландии.

Несмотря на то что игра состоится в Стокгольме, ее фаворитом все равно будет Франция. По-другому и быть не может, ведь "синие" обладают совершенно космическим составом, где на каждую позицию претендует по 5-6 игроков высочайшего уровня. О чем говорить, если Дидье Дешам может позволить себе в упор не замечать основного нападающего мадридского "Реала" Карима Бензема, но это нисколько не сказывается на качестве атаки его команды. На июньские матчи эту линию составляют Дембеле, Ляказетт, Жиру, Мбаппе и Гризманн. Если бы хоть один из них мог играть за сборную России, Станислав Черчесов был бы самым счастливым в мире тренером. Дешаму же приходится выбирать. Судя по тому, что в своем недавнем товарищеском матче французы уничтожили неслабый Парагвай 5:0, Дидье с этой миссией справляется неплохо. Парагвайцам, к слову, три мяча забил Жиру, а завершил разгром главный герой Евро-2016 и просто один из лучших нападающих мира Антуан Гризманн.

В составе сборной Франции на каждую позицию 
претендует 5-6 игроков 
высочайшего уровня

У шведов игроков такого калибра нет. Златан Ибрагимович, долгие годы олицетворявший собой эту команду, международную карьеру закончил. Да даже если бы он и передумал, тяжелая травма все равно не позволит ему помочь сборной минимум до осени. Интересно, что даже без Ибрагимовича шведы этот отборочный цикл проводят очень прилично. Очки они потеряли только в матчах с топ-соперниками — сыграли вничью с голландцами и проиграли в Париже Франции 1:2. Отсутствие ярких талантов скандинавы компенсируют фирменным атлетизмом, выучкой и бойцовскими качествами.

Два других поединка в группе А тоже весьма любопытны. Болгары гостят у сборной Белоруссии, которая на старте отбора умудрилась сыграть вничью с Францией, но, похоже, сама испугалась такой прыти и с двумя очками после пяти туров уже ни на что не претендует. У Болгарии же, давно утратившей статус большой футбольной державы, есть отличный шанс побороться хотя бы за стыковые матчи — если шведы потеряют очки, то именно команда Петара Хубчева может выйти на чистое второе место.

Неожиданно интригующе смотрится вывеска "Нидерланды — Люксембург". Проходной вроде бы матч против заведомо более слабого соперника на самом деле для голландцев судьбоносный. Они уже провалились по полной программе, проиграв тем же болгарам. Семь очков и четвертое место по итогам первой половины отбора для бронзового призера ЧМ-2014 — результат катастрофический. Футбольный союз Нидерландов в итоге признал очевидное и отправил-таки в отставку Данни Блинда. Выбор нового главного тренера многих озадачил. "На царство" позвали Дика Адвоката, который в последние годы, мягко говоря, не блистает. А "Фенербахче" под его руководством представлял в этом сезоне довольно жалкое зрелище. В ассистенты Адвокат позвал еще более спорную фигуру — Руда Гуллита, который до сих пор наглядно доказывал, что красиво говорить перед телекамерами у него получается гораздо лучше, чем тренировать. Матч с Люксембургом станет премьерой для этой необычной парочки.

Из других отборочных поединков стоит выделить встречу Латвия — Португалия. Хотя бы исходя из того, что действующие чемпионы Европы — будущий соперник сборной России по групповому этапу Кубка конфедераций.

Увлекательной выглядит и программа субботы, где главным блюдом станет битва Шотландии и Англии. Впрочем, это противостояние интригует скорее эмоциями и исторической "любовью" двух британских народов друг к другу. А вот в футбольном плане все куда прозаичнее. Англичане сейчас ощутимо сильнее северных соседей, что подтвердил и первый матч между ними, прошедший на "Уэмбли" — хозяева победили в нем 3:0.

Источник: https://rg.ru/2017/06/08/evropejskie-sbornye-provedut-matchi-otborochnogo-turnira-chm-2018.html

Comments are closed.