Фототехника. Полная инструкция M403R. Краткое руководство

0

Установка камеры

Камера располагается на расстоянии 120 см от объекта съемки при изготовлении фотографий формата 35х45 мм или на расстоянии 192 см при изготовлении фотографий формата 25х32 мм с дополнительными уменьшающими линзами. При отсутствии дополнительной вспышки подсветки фона рекомендуется располагать объект съемки на расстоянии 8-16 см от фона.
Зарядка пленки:
1. Поверните фиксатор в нижней части подкассетника.
2. Откройте крышку подкассетника.
3. Вставьте кассету с фотоматериалом в подкассетник.
4. Убедитесь в том, что белые язычки пленки свободно располагаются в пазе подкассетника.
5. Закройте крышку подкассетника, поверните фиксатор и полностью вытащите черный защитный язычок.

Настройка таймера

Нажатием кнопок, установите требуемое время проявки (1 мин. 30 сек. для цветного фотоматериала при нормальных условиях). Индикатор температуры, расположенный в средней части, показывает температуру в градусах Цельсия и соответствующее ей оптимальное время проявления на оборудовании http://masterndt.ru/ (нижняя шкала в секундах).

Настройка вспышки

Установите переключатель мощности вспышки в положение «100» при работе с цветным или ч/б фотоматериалом чувствительностью 80, 100 или 125 АСА. При работе с ч/б фотоматериалом чувствительностью 3000 АСА установите переключатель в положение «3000». Свечение зеленого индикатора означает готовность вспышки.

Настройка камеры

Нажатием кнопок MODE/RESET установите требуемое количество одинаковых фотографий, получаемых за один цикл работы камеры (1, 2 пары, 4 одинаковых фотографии). Установите переключатель дальности в требуемое положение (1,2 м — для формата 35х45 мм, или 1,92 м — для формата 25х32 мм с дополнительными уменьшающими линзами типа М78). Установите требуемое значение диафрагмы (апертура). Рекомендуемое значение при съемке с расстояния 1,2 м — F16, при съемке с расстояния 1,92 м — F11. Для получения более светлых снимков передвиньте переключатель вверх, для получения более темных снимков — вниз. Включите камеру переключателем, расположенным в верхней части рукоятки камеры, переведя его в положение «1». Для выключения камеры переведите его в положение «0».
Внимание! Для экономии электроэнергии камера автоматически выключается через несколько минут, для приведения камеры в рабочее состояние необходимо перевести переключатель питания в из положения «1» в положение «0» и обратно в положение «1».

Контроль вспышки

Убедитесь в том, что вспышка находится в вертикальном положении, рефлектор направлен требуемым образом (в сторону объекта съемки при фронтальном освещении — при необходимости, положение рефлектора может быть изменено поворотом расположенного сбоку регулятора), индикатор готовности вспышки светится зеленым светом.

Проверка готовности

Убедитесь в том, что защитный шибер вытащен из подкассетника и защитная крышка снята с объективов.

Съемка и проявка

Расположите объект съемки в видоискателе, легким неполным нажатием оранжевой спусковой кнопки приведите в действие ультразвуковой дальномер (если в видоискателе светится левый индикатор, то объект находится слишком близко, если правый — то слишком далеко, свечение обеих индикаторов соответствует правильному расстоянию до объекта съемки). Полностью нажмите оранжевую спусковую кнопку и произведите съемку.
Примечание: сплошная рамка видоискателя используется при съемке с расстояния 1,2 м, а пунктирная — с расстояния 1, 92 м. После съемки требуемого количества одинаковых снимков (1, 2 пары или 4 одинаковых) камера подаст звуковой сигнал, показывающий необходимость последовательно вытащить узкий белый язычок из кассеты с фотоматериалом, а затем плавным безостановочным движением извлечь из кассеты «сэндвич» позитив-негатив, удерживая его за широкий язычок. Нажмите кнопку запуска таймера, по окончании времени проявления таймер подаст звуковой сигнал, означающий, что проявление закончено и можно разделить позитив и негатив. Разделяйте позитив и негатив одним быстрым плавным движением, не допуская попадания остатков проявляющей пасты на поверхность кожи. При случайном попадании промойте водой. Поверхность фотографии в течение 1-2 минут будет немного влажной, поэтому избегайте попадания на нее пыли или ее контакта с другими материалами. Для ускорения сушки фотографии можно использовать фен для сушки волос или специальную автоматическую сушилку, поставляемую дополнительно.

Comments are closed.