Фавориты тормозят

0

Главной сенсацией, конечно же, стало поражение французов в Стокгольме. Команда Дидье Дешама могла на 90 процентов гарантировать себе первое место в группе, победив главных конкурентов. Вместо этого она упустила лидерство и рискует вообще не поехать на ЧМ в Россию.

Вице-чемпионы Европы проиграли Швеции по-настоящему глупо. Жиру вывел "синих" вперед, а Дурмаз довольно оперативно отыграл этот мяч. Все катилось к боевой ничьей, которая вполне устраивала Францию. Но на третьей добавленной минуте настоящее помутнение случилось у вратаря "синих" Уго Льориса. Он далеко вышел из ворот, выбил мяч подальше и сделал это крайне неточно. Тойвонен долго думать не стал и жахнул с середины поля — 2:1 в пользу Швеции. Оконфузившийся Льорис отказался назвать произошедшее худшим моментом в карьере, а по существу сообщил следующее: "Иногда в спорте случаются ошибки. Со мной такая ошибка произошла сегодня. Я полностью готов взять на себя вину за это поражение".

13 сборных из Европы, помимо России как страны-организатора, примет учатие в финальном турнире чемпионата мира по футболу

От покаяния вратаря французам вряд ли станет легче — шведы при равенстве очков вышли на первое место. А позади на расстоянии одной победы уже маячат сменившие главного тренера голландцы. В первом матче под руководством Дика Адвоката они разбили соседей из Люксембурга 5:0, и с десятью очками вышли на третью позицию за счет неожиданного гостевого поражения Болгарии от Белоруссии (1:2).

Но даже неудача Франции меркнет на фоне того, что сделал недавний соперник сборной России по товарищескому матчу — Венгрия. Мадьяры, пробившиеся на Евро-2016 и вышедшие там из группы, на равных сыграв с будущим чемпионом, умудрились проиграть на выезде Андорре 0:1. Для понимания масштаба бедствия надо заметить, что за всю историю сборной Андорры это была ее вторая победа в официальном матче. Первая датирована 2004-м годом и пришлась на поединок против Македонии. Тот отборочный цикл к ЧМ-2006 был вообще единственным, в котором андоррцы набирали очки. Нынешнее выступление можно назвать бесподобным по местным меркам — помимо победы над Венгрией есть еще нулевая ничья с Фарерами и даже не последнее место в группе — на него опустилась Латвия, ожидаемо проигравшая португальцам 0:3.

Мощную битву при Глазго выдали шотландцы и англичане. На "Уэмбли" встреча принципиальных соперников закончилась довольно легкой победой "трех львов" — 3:0. Но при своих болельщиках гордые северяне позволить себе такого просто не могли. Пропустив на 70-й минуте, шотландцы ответили дублем Гриффитса в самой концовке основного времени. Но в футбол, как известно, играют не 90 минут, а сколько скажет судья. И англичане в добавленное время добыли спасительную ничью благодаря Гарри Кейну — 2:2. Эпическая концовка, которая несколько поколебала лидерство сборной Англии. У нее 14 очков, а у идущих вторыми словаков — 12. Так что в группе F все может измениться в любой момент. Но главный тренер англичан Гарет Саутгейт, с учетом всех обстоятельств, поездкой в Глазго был доволен.

— Мы проявили характер, и я доволен тем, как мы справились с тяжелой ситуацией. Раньше я видел, как игроки заранее выбрасывали белый флаг и выглядели так, словно проиграли заранее. Сегодня было по-другому. Никогда нельзя сдаваться, мы показали характер и взяли важное очко, — заявил Саутгейт.

Вратарь Уго Льорис взял на себя вину за поражение в Стокгольме, но французам от этого не легче

Любители британского футбола наверняка оценили и другой матч, судьба которого также решилась на последних минутах. Ирландцы в Дублине буквально выгрызли ничью у Австрии — 1:1. Аналогичный счет зафиксирован и в матче Сербия — Уэльс. Таким образом в группе D лидируют сербы и ирландцы — у них по 12 очков. А вот сенсационные полуфиналисты прошлого Евро валлийцы, равно как и набравшие авторитета австрийцы, отстают на четыре очка и рискуют этот отбор не пройти.

Еще один результат, который можно назвать неожиданным, зафиксирован в Рейкьявике. Лидеры группы I ехали к другим героям прошлого чемпионата Европы, имея достаточно серьезный запас прочности. Да и уверенная домашняя победа "шахматных" над Исландией 2:0 наводила на мысль, что прошлогодняя сказка "викингов" повториться не должна. Но гол Магнуссона на 90-й минуте перевернул все — исландцы выиграли 1:0 и сравнялись с Хорватией по очкам. У обеих команд их набралось по 13. Таким образом, в этой группе число реальных претендентов на путевку увеличилось до четырех команд — Украина и Турция свои матчи выиграли и теперь отстают от лидеров всего на два очка.

Тем временем

Российские болельщики увидят матчи Кубка конфедераций сразу на нескольких общедоступных каналах и совершенно бесплатно. ФИФА официально объявила о том, что права на освещение турнира, стартующего в Санкт-Петербурге 17 июня, консорциуму "2Спорт2", представленному Первым каналом, ВГТРК и "Матч ТВ". Как отмечается в официальном релизе ФИФА, поступившем в редакцию "РГ", "данное соглашение обеспечит всестороннее освещение турнира по телевидению, в Интернете, на мобильных платформах и радио… Все матчи Кубка конфедераций ФИФА будут показаны бесплатно в прямом эфире Первого канала и "Матч ТВ", а также освещены в прямом эфире радиостанций ВГТРК".

Отметим, что в данном случае речь идет именно о Кубке конфедераций. Вопрос трансляций в России чемпионата мира по футболу-2018 пока окончательно не решен.

Источник: https://rg.ru/2017/06/13/francuzy-i-vengry-sensacionno-proigrali-v-otborochnyh-matchah-chm-2018.html

Comments are closed.