Древние кочевники из Азии были в Южной Сибири

0

Древние кочевники из Азии были в Южной Сибири
Тайны прошлого Тувы в эти дни узнают археологи. Обнаружены артефакты 1 века до нашей эры. Многие из них являются вещественным доказательством того, что древние кочевники из Азии достигли Южной Сибири.

На то чтобы открыть тайны прошлого, у археологов есть месяц. Раскопки ведут специалисты из Санкт-Петербурга и местные ученые – при поддержке Русского Географического Общества, руководит которым Сергей Шойгу. Еще школьником он сам участвовал в экспедициях в родной Туве. Здесь где ни копни – обязательно научная сенсация.

К примеру, в местечке Аржаан археологи докопались до такой истины, после которой ушла земля из-под ног ученых во всем мире. Разрушилась парадигма о том, что скифы пришли в этот край из Причерноморья. Здесь обнаружили гораздо более древнее захоронение кочевников, что позволило взглянуть на историю по-новому.

Судя по могилам, скифы пришли на тувинскую землю почти три тысячи лет назад. Аржаан-1 представляет собой исключительно научную ценность – захоронение было разграблено. Зато недалеко от него – в той же долине царей — археологи наткнулись на еще один погребальный комплекс.

Скифы верили в жизнь после смерти. Поэтому хоронили людей в позе эмбриона, чтобы они потом могли возродиться, вместе с женами, слугами, которых убивали после смерти царя, и со всем нажитым добром. А его в этом кургане оказалось аж 23 килограмма – чистого золота. Теперь все оно хранится в Национальном музее Тувы.

Мысли посетителей музея конечно крутятся вокруг главного экспоната – гривны – символа власти. Это единственное подобное украшение скифов, которое сохранилось до наших дней в первозданном виде. Кроме того оно самое тяжелое – весит 1503 грамма. Царь носил его с детства и никогда не снимал – на изделии даже нет для этого застежек.

А еще царь носил золотые штаны, которые сотканы из 250 тысяч золотых бисеринок, у него был железный кинжал (этот металл тогда только открыли и он был дороже золота), а само золото у скифов было чистейшей — 990 пробы.
Вероятно, скоро коллекция музея вновь пополнится — археологический сезон в этом году только начинается.

Ранее стало известно, что в Великом Новгороде археологи сделали сенсационное открытие: впервые удалось обнаружить целое кладбище конца X века. Специалисты расчистили все от земли и удивились: погребальные обряды уж очень не походят на те, что изучают по учебникам истории.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-06-06-105103

Comments are closed.