Доехали до конечной

0

Но самому торжеству предшествовал заключительный тур первенства, в котором уже обеспечившая себе чемпионство команда "Трансконтейнер" играла с представителями Первой Вагонной ремонтной компании. А на соседней площадке параллельно разыгрывали между собой третье место "ТрансЛом" и команда Московской железной дороги.

Формат турнира предусматривает игру восемь на восемь. Все спортсмены — это работники железнодорожных предприятий, которые занимаются футболом в свободное от основных обязанностей время. Но при этом, когда они выходят на поле, создается впечатление, что это не любители, а крепкие и опытные профессионалы — настолько динамично, азартно и порой жестко проходят матчи.

Одним из почетных гостей церемонии награждения стал двукратный чемпион мира по пляжному футболу, вратарь московского "Локомотива" и сборной России Андрей Бухлицкий, который уже не один месяц восстанавливается после травмы колена. Он признался, что и его, уже опытного и многое повидавшего спортсмена, заражают эмоции футболистов-железнодорожников.

— Не люблю лозунг "важна не победа, а участие". Для нормального спортивного мероприятия должна быть искра конкуренции, а она рождает качество игры и напряжение, — рассказал Бухлицкий корреспонденту "РГ". — Часто у кого-то что-то не получается, но это футбол. Когда забивают гол, это всегда чья-то ошибка, и это нормально. Но если выходят играть безразличные люди, какой тогда во всем этом смысл? Я с удовольствием участвую в церемонии награждения, это своего рода обмен энергией. Сейчас, наблюдая за матчами, мне очень хотелось самому оказаться на поле.

Обе игры, проходившие в заключительном туре, завершились вничью. "Трансконтейнер" и ставшая второй в чемпионате "ВРК-1" сыграли со счетом 1:1, а "ТрансЛом" обеспечил себе третье место благодаря счету 2:2 в матче с "МЖД". На церемонии награждения не только команды получили медали, но были отмечены и отдельные игроки — лучший вратарь, защитник, нападающий и бомбардир. Кроме того, впервые была вручена индивидуальная переходящая награда самому ценному игроку турнира — им стал футболист "Трансконтейнера" Максим Голихин. Он получил настоящий "Золотой мяч" — трофей выполнен в виде мяча, покрытого гальваническим золотом 999-й пробы.

Для людей, которые все дни проводят на предприятиях, такие события являются отдушиной. Однако при этом они все искренне любят футбол и относятся к турниру очень серьезно, подчеркнул первый заместитель генерального директора ПАО "Трансконтейнер" Владимир Драчев.

— Матчи проходят по будням после работы, и люди после смены на местах идут играть, при этом показывая достаточно высокий класс в формате восемь на восемь, который очень популярен в Москве, — сказал Владимир Николаевич. — Нам удалось создать такую лигу, которая продвигает в коллективах здоровый образ жизни. У нас замечательные условия для футбола — база "Локомотив", новый манеж с покрытием последнего поколения и Малая арена "Сапсан", которая используется в летнее время. И деятельность команд систематизирована — они тренируются один-два раза в неделю, приезжают заниматься в Черкизово. В юбилейном 10-м сезоне ЖФЛ мы хотим, чтобы сохранились все команды. Тем этот сезон и будет хорош — стабильностью. Кроме того, очередной сезон продемонстрирует правильную организацию. Ведь многие московские лиги не выдерживают и двух лет.

Как пояснил "РГ" Артем Дорожкин, заместитель председателя РФСО "Локомотив", ответственного за проведение турнира, в связи с непростой экономической ситуацией сейчас число команд в ЖФЛ сократилось по сравнению с предыдущими розыгрышами.

— Команд стало меньше, но в экономическом плане лига продемонстрировала устойчивость. Мы надеемся, что кризис остался позади, а число команд вырастет. Все-таки спорт — наиболее эффективный инструмент для нахождения общего языка между сотрудниками предприятий, — заметил Дорожкин. — Они прославляют свою компанию, ей есть, чем гордиться. Самое главное в нашей лиге — она объединяет железнодорожников.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Источник: https://rg.ru/2017/12/17/zavershilsia-9-j-chempionat-zheleznodorozhnoj-futbolnoj-ligi.html

Comments are closed.