Дэвид Кэмерон хотел выменять голоса перед выборами организатора ЧМ-2018

0

Экс-премьер Великобритании Дэвид Кэмерон и принц Уильям пытались выменять голоса перед выборами стран-организаторов чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на доклад бывшего главы следственной палаты комитета по этике Международной федерации футбола (ФИФА).

Выборы прошли второго декабря 2010 года на заседании исполкома ФИФА в Цюрихе. Право проведения мирового первенства 2018 года получила РФ, а 2022 года — Катар.

Согласно докладу, руководитель заявочной кампании Соединенного Королевства Джефф Томпсон рассказал, что он вместе с Кэмероном и принцем Уильямом перед выборами встречался с на тот момент главой Южнокорейской футбольной ассоциации Чон Монджуном в одном из отелей Цюриха. Премьер попросил спортивного чиновника проголосовать за заявку Великобритании, претендовавшей на ЧМ-2018. Собеседник пообещал это сделать, если Томпсон отдаст свой голос за Южную Корею, которая боролась за право стать организатором ЧМ-2022. В итоге глава заявочной кампании Соединенного Королевства согласился.

Чон Монджун в то время также занимал должность вице-президента ФИФА. Осенью 2015 года его отстранили от футбольной деятельности за нарушения при выборах стран-хозяек мировых первенств.
 

Источник: https://rg.ru/2017/06/28/devid-kemeron-hotel-vymeniat-golosa-pered-vyborami-organizatora-chm-2018.html

Comments are closed.