Что такое биоимпедансный анализ и нужен ли он вам

0

Биоимпедансометрия (BIA) или биоимпедансный анализ — исследование, которое вам быстрее всего порекомендуют сделать в диетологической клинике. будто бы, без этого трудно оценить вашу проблематику с избыточным весом и собственно биоимпедансный анализ поможет правильно назначить вам советы по похудению. Но потому как услуга не бесплатна, многим интересно насколько точен этот анализ (и имеет ли он хоть какой-то смысл вообще).

Дать ответ на данный вопрос кратко не выйдет. Давайте поэтапно. Что такое

БИОИМПЕДАНСОМЕТРИЯ? Это метод оценки состава тела и в особенности, количества жира в организме. Для коммерции применяется с середины 80-х годов прошлого столетия. Популярен стал в первую очередь благодаря тому, что прибор для биоимпедансометрия анализа миниатюрный, стоит сравнительно недорого, пользоваться очень легко. BIA основывается на том принципе, что переменный ток течет с различной скоростью через тело, в зависимости от его состава. Человеческое тело состоит преимущественно из воды с ионами, посредством которых может течь переменный ток.

С другой стороны, тело также имеет жиры. Жировые ткани проводят ток существенно слабее, чем мышцы или кости. Стало быть, есть прямая связь между концентрацией ионов и электрической проводимостью и косвенная между концентрацией ионов и сопротивлением раствора. Значит, мышечная и жировая масса тела могут быть вычислены по разности проводимости. Другими словами прибор, практически определяет сопротивление прохождению электротока через ткани тела, которое потом применяется для расчета общей воды организма (ОВО). ОВО со своей стороны применяется для оценки обезжиренной массы тела и по разнице с общей массой тела высчитывается кол-во жира в теле.

НАСКОЛЬКО ТОЧНА БИОИМПЕДАНСОМЕТРИЯ? Первые приборы были очень неточны. В последнее время, технические улучшения выполнили BIA очень надежной. Но все таки, она не считается «золотым стандартом» или эталонным методом измерений. Измерения сделанные с помощью 2-х электродов (как на бытовых весах и обычных приборах) имеют большую погрешность.

Более правильные данные (для этого способа) даёт измерение с помощью 4-х электродов — их прикрепляют на руки и на ноги. Главная проблема биоимпедансометрии состоит в том, что тело человека не считается типовым ни по длине, ни по площади поперечного сечения, ни по электролизному составу. Более того, сопротивление тела может меняться среди самых разных этнических групп. По сравнению с эталонным методом — двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрией (DEXA), результаты определения жировой массы при помощи BIA колеблются на 8 килограмм в плюс или минус (это много или мало, зависит от определенного случая).

Comments are closed.