Черно-белые полосы Эдуарда Стрельцова

0

Сегодня 80 лет исполнилось бы Эдуарду Стрельцову — одному из самых известных советских футболистов. Человеку с удивительной судьбой.

Стрельцов воспитывался без отца — после войны он ушел в другую семью. Поднимать Эдика матери Софье Фроловне пришлось в одиночку.

Уже в 17 лет Эдуард Стрельцов сыграл первый матч за сборную СССР. И в дебютном матче против Швеции забил три гола. Потом была Олимпиада в Мельбурне. На ней он провел все игры, кроме финальной. На поле тогда вместо Стрельцова вышел Никита Симонян. По тогдашнему регламенту медали получали только участники финала. Потом Симонян предлагал Стрельцову свою награду. Тот отказался.

— Я вот часто задумываюсь: а если бы это был не Эдик, а кто-то другой, отказался бы он от награды? — задается вопросом в разговоре с корреспондентом "РГ" Никита Симонян. И приходит к выводу, что вряд ли.

Стрельцова он называет "порядочным парнем", даже не смотря на то, что в 1958-м Эдуард вместе с еще двумя игроками советской сборной Борисом Татушиным и Михаилом Огоньковым попал в темную историю. Все они были обвинены в изнасиловании 20-летней девушки на подмосковной даче.

Татушин с Огоньковым в итоге сроков избежали, а Стрельцова осудили на 12 лет (потом сократили до 7 лет).

Отмечалось, впрочем, что в деле было много непонятных моментов. 

— Да, в этой истории и по сей день нет ответов на все вопросы, — говорит Никита Симонян. — Тогда, в 1958-м, накануне чемпионата мира, можно было как-то иначе руководству государства решить вопрос. Ведь перед чемпионатом мира просто обезглавили сборную. Лишили ее трех игроков, да еще Игорь Нетто травмировался…

…Стрельцову пришлось играть в футбол в ВЯТЛАГЕ. В перерывах между валкой леса. Потом его перевели в Электросталь, а затем в Тульскую область. И там тоже был футбол.

Возможно, поэтому после семилетнего перерыва, в 1965-м, Эдуард Стрельцов смог вернуться в профессиональный футбол. Больше того — стать чемпионом СССР (он был чемпионом и до того, как попал в тюрьму) и выиграть Кубок страны. Не было больше в истории советского спорта случаев, когда после такого длительного перерыва спортсмен возвращался в профессиональный спорт. И становился чемпионом.

— Всегда говорю: такие, как Стрельцов, рождаются раз в полвека, а то и в век, — уверен 90-летний Никита Симонян. — Вот такой был Эдуард Стрельцов. Таким он и останется в памяти. Большим футболистом. И большим ребенком.

Источник: https://rg.ru/2017/07/21/test-rodiny-kto-byl-zainteresovan-v-areste-eduarda-strelcova.html

Comments are closed.