Человек способен распознавать «речь» собаки

0

Человек способен распознавать «речь» собаки
Мы уже не единожды писали о собаках – их преданности, умении сопереживать, о расстройстве и стрессе при расставании с хозяином. Недавно обнаружилась ещё одна удивительная способность. Собаки обладают умением заставить людей понять, что означает их лай или рык. Причем женщины понимают домашних питомцев гораздо лучше мужчин.  
Исследования проводились в Будапештском университете им. Лоранда Этвёша (Венгрия). 40 добровольцев вслушивались в голоса 18 животных. Участники прослушали записи звуков, которые собаки издавали при определенных условиях: они охраняли свою еду, участвовали в столкновении с грозным незнакомцем, играли в перетягивание каната. Обнаружилось, что в 63% случаев владельцы безошибочно определили намерения питомцев. Самый лучший результат оказался в просьбе на игру: 81% испытуемых распознали интонацию лая собак, когда те звали их поиграть. Участники эксперимента не всегда распознавали рычания, издаваемые животными при встречи с агрессивным незнакомцем или при охране пищи.
Кроме «прикладных» звуков добровольцам пришлось оценить рычание по эмоциональной шкале, определяя уровень агрессии, отчаяния, страха, счастья или игривости. Исследователей обескуражил факт, что женщины лучше мужчин понимали настроение питомца по его лаю. Вероятно, слабый пол более чувствителен к передаче эмоций, поэтому без труда отличит игривый лай от жесткого рыка.Учёные заключили, что собаки стараются честно сообщить хозяевам о настроении и даже о намерениях. В то же время они могут манипулировать некоторыми ключевыми параметрами своего рычания для преувеличенно агрессивного или игривого выражения эмоций в зависимости от контекста. И большинство людей, похоже, понимают нюансы «собачьей речи» и адекватно реагируют на них.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-06-11-105263

Comments are closed.