Чашечка кофе против стакана чая

0

Грелка на чайник в технике Пэчворк

За последнюю пятилетку количество кофеен только в Москве увеличилось ровно в два раза, однако, социологические опросы показывают, что наши сограждане, не изменяют своим традициям, и предпочитают пить чай. Сегодня можно, заглянув на сайт world-hmade.ru самостоятельно сшить «атмосферную» грелку на чайник, в котором заваривается чай. Однако, чай россияне предпочитают пить особенный, называется он «Иван-чай».

Традиционный Иван-чай или современный растворимый кофе

Согласно последнему опросу, граждане нашей страны знают, что Иван-чай в принципе существует, однако, подавляющее большинство респондентов, принявших участие в опросе Всероссийского центра изучения общественного мнения (ЦИОМ) никогда не пробовали его. Самое большое количество любителей и ценителей такого «традиционного» напитка для Руси проживают в пределах Нижегородской области, примечательно, но они не покупают «Иван-чай», а заготавливают его самостоятельно.

Эксперты отмечают, что в настоящее время этот напиток переживает свое «второе» рождение, и становится всё более популярным, купить его можно и в столичных специализированных магазинах. Однако, «Иван-чай» всё ещё не составляет достойной конкуренции ни классическому чёрному-байховому, ни зелёному, поскольку доля россиян, употребляющих его регулярно не превысила 5 процентов.

Согласно тому же опросу, порядка 80 процентов опрошенные ежедневно или по будням выпивают оду чашку растворимого кофе, и только 18 процентов отдают предпочтение кофе в зёрнах. Кофейни посещают исключительно молодые россияне, в возрасте не старше 35 лет, и таковых оказалось около 24 процентов.

На домашней кухне кофемашины имеет 9 процентов опрошенных, на офисных – 65, туркой пользуются 24 процента из тех, кто любит варить молотый кофе, все остальные варят напиток «в чём попало».

Что же касается «Иван-чая», то этот уникальный по-своему напиток можно пить и зимой в горячем виде, и летом – в охлаждённом, он не только прекрасно утоляет жажду и согревает, но и самым благоприятным образом влияет на самочувствие и здоровье. У такого напитка буквально нет недостатков и противопоказаний, стоит заметить, что побеги, молодые листья и даже корни такого растения можно использовать для приготовления салатов.

Comments are closed.