Цена вступления в ЕС

0

Новости smi2.ru

Цена вступления в ЕСНемало жителей Армении считают, что, вступив в ЕС, они заживут как в Европе, получат благополучное будущее. Однако, за что, чтобы их земля стала «обетованной», нужно будет заплатить, причем достаточно дорогой ценой.

Какая из европейских стран, вошедших в ЕС, и чем пожертвовала ради этого вступления.

Венгрия. Страдает сельское хозяйство, по словам фермеров, всё должно быть по строгим стандартам: если поросенок откормлен неправильно, его нельзя пустить в пищу и продать даже на внутреннем рынке, его просто уничтожат. Помидоры и другие овощи, не подходящие по калибру и цвету, безжалостно уничтожают, труды фермера, естественно будут напрасны.

Также страна не имеет право поддержать какое-то конкретное предприятие, даже если оно через несколько лет будет перспективным. На практике поддерживают единицы при условии наличии программ защиты природы, либо инновационных программ, либо если предприятие вообще собираются ликвидировать. Например, в 2011 году вырезали весь скот, вырубали виноградники, закрывали промпредприятия.

Греция. Пострадало сельское хозяйство, в результате чего конкурентоспособные на внешнем рынке греки должны производить определенное количество продукции и не более — это мясо, вино, оливковое масло, апельсины. До этого греки гордились своей терпкой рециной, однако, для ЕС она была не нужна и стали виноградники стали вырубать.

Тоже самое стало и с оливковыми деревьями. При этом, крестьянам выдали компенсацию, обязав подписать договор о том, чтобы ни пожизненно отказались от выращивания винограда, оливковых деревьев. Медным тазом и судостроение накрылось — греки проиграли в этой отрасли немцам, поэтому отрасль закрыли как нерентабельную. Экономику Греции всегда держали две отрасли — судостроение и туризм. Евросоюз оставил только туризм, зарубив остальное на корню.

Латвия. Полностью закрылась отрасль по производству сахара. Конечно, она покрывала только внутренние нужды государства, но её всё равно закрыли и оставили без работы сотрудников 3 заводов, 330 фермерских хозяйств. Без собственного сахара остались Болгария, Латвия, Словения, Португалия, Ирландия.

Латвия просила оставить хотя бы 1 сахарный завод, но в Брюсселе категорически сказали, что до 2015 года страна не имеет право самостоятельно производить сахар. Во времена СССР Латвия была индустриальным центром, сегодня более половины заводов закрыты.

Даже знаменитый завод «Ливанского стекла» не устоял, спасли только заводской музей. Домостроительный завод, выпускавший пятикомнатные финские домики, тоже закрыли. Торфяной завод еле-еле выжил, но из 1000 рабочих ЕС разрешило оставить всего 20 человек. Кстати, в 1991 году внешний долг Латвии был равен 0, в 2011 году — уже 7 миллиардов евро.

Литва. Славилась молочными продуктами. При СССР молоко было нескольких категорий, сегодня его по нормам ЕС разделяют на пригодное и непригодное для закупки. Многие фермеры бросили занятие животноводством, крупные частники модернизировали фермы, сократив количество поголовья коров в 4 раза.

За уничтожение коров селянам дают субсидии, а Брюссель решает сколько молока страна должна производить, если будет остаток, его даже на внутренний рынок не пустят. Так ЕС не допускает перепроизводства молочной продукции, а значит, и снижения цен на молоко. Коров становится всё меньше — молоко продают всё дороже.

Кроме того, в Литве закрыли Игналинскую АЭС, мотивировав страхом перед повторением трагедии в Чернобыле, теперь Литва и электричество закрывает. В 1991 году долг страны был 0, на конец 2001 года Литва задолжала ЕС 3 миллиарда долларов.

Эстония. Поголовье коров по сравнению с 1991 годом сократилось в 5 раз, такие условия выдвинуло ЕС, которая сегодня из Эстонии делает главного производителя биотоплива. Закрыли машиностроительный завод, завод им. Вольта, заставили сократить выработки электроэнергии.

Рыбная промышленность тоже пострадала из-за квот. К 2010 году внешний долг Эстонии — 16 с лишним миллиардов евро. Польша. Условия её вступления — закрытие всех угольных шахт, а ведь до вступления в ЕС уголь кормил поляков. Закрытие 90% угольных предприятий оставило без работы 75% шахтеров Польши.

И судостроение пострадало. Знаменитая Гданьская судоверфь, которая в 60-70 годах была мировым лидером по спуску на воду судов и промышленных плавбаз, после реформирования и затяжного кризиса до сих пор не может заработать на всю мощность. На 2011 год внешний долг Польши — 99 миллиардов.

В ЕС проработали хитрую стратегию. Те страны, которые продуктами заранее запасались (Эстония, Латвия, Литва, Латвия), оштрафовали за такое самовольство

. Власти прибалтийских стран хотели сдержать цены на мясо, молоко, вина, но Брюссель выписал штраф и предупредил, что при вступлении в ЕС странам нельзя запасаться продуктами.

Таким образом Западная Европа превращала своих новых членов в рынки сбыта собственной продукции, предложив взамен дешевые кредиты, в некоторых отраслях — инвестиции, редкие вливания в инфраструктуру и неограниченную миграцию рабочей силы.

Безработные румыны и болгары вынуждены ехать разнорабочими в страны западной Европы, оставляя семьи в родных городах.

Вот такие «блага» получили эти страны, войдя в Европейский Союз.

За всё хорошее, что, может быть, и случится в будущем, им приходится платить настоящим. При этом, не факт, что это будущее будет таким же радужным, как, например, в Германии.

+12

Загрузка…

Уважаемые друзья! Подпишитесь на нас в соцсетях, чтобы быть первыми в курсе самых интересных статей и новостей!

Источник: https://mpsh.ru/29564-cena-vstupleniya-v-es.html

Comments are closed.