Бывший футболист «Милана» стал президентом Либерии

0

Один из лучших игроков в истории африканского футбола, обладатель "Золотого мяча", выступавший за "Милан" Джордж Веа стал президентом Либерии. Об этом стало известно по итогам подсчета голосов.

На выборах-2017 Веа опередил своего главного оппонента — вице-президента Страны Джозефа Бокая. Для бывшего футболиста это уже вторая попытка занять пост главы своего государства — в первый раз он баллотировался в 2005 году, но проиграл во втором туре экономисту Элен Джонсон-Серлиф, ставшей первой в истории Африки женщиной-президентом и в 2011 году удостоенной Нобелевской премии мира.

Веа был выдвинут на выборы Коалицией за демократические перемены. Как сообщают местные СМИ, ожидается, что должность вице-президента займет Джуэл Говард-Тейлор — бывшая жена Чарльза Тейлора, в 1997-2003 годах также являвшегося президентом Либерии.

Футбольная карьера Джорджа Веа уникальна тем, что он является единственным обладателем "Золотого мяча", чья сборная не играла на чемпионатах мира. Также Веа — один из двух игроков, получавших эту награду, кто никогда не выступал на мировых первенствах. Второй — великий североирландец Джордж Бест.

"Золотой мяч" Веа получил в 1995 году — тогда же он был признан игроком года по версии ФИФА. Также он трижды признавался лучшим африканским футболистом года.

Джордж Веа начал карьеру в родной Либерии, после чего отыграл один сезон за камерунский клуб "Тоннер" и переехал во Францию — на него обратили внимание в "Монако". За монегасков Веа играл четыре года и завоевал Кубок Франции. Оттуда Джордж перешел в "ПСЖ", с которым добился значительно больших успехов. В составе парижан он стал чемпионом страны и по два раза выиграл национальный Кубок и Кубок французской лиги.

Следующим его этапом стал "Милан", в котором Веа провел большую часть карьеры — пять лет. С "россонери" он дважды стал чемпионом Италии. Затем либериец отправился в Англию, где успел засветиться в составе "Челси" и тогда еще не принадлежавшего арабским шейхам "Манчестер Сити". После он вернулся во Францию, где недолго поиграл за "Марсель", а завершил карьеру Веа в ОАЭ в составе клуба "Аль-Джазира".

Джордж Веа был капитаном сборной Либерии, с которой не смог завоевать ни одного трофея, в чем едва ли есть его вина — ни до, ни после него в истории футбола этой страны не было игрока такого масштаба. И неслучайно он неоднократно включался в число лучших футболистов ХХ века по различным версиям.

Источник: https://rg.ru/2017/10/12/byvshij-futbolist-milana-stal-prezidentom-liberii.html

Comments are closed.