Быстрее в «сетку»

0

На матч второго тура с сенсационным серебряным призером предыдущего первенства Старого Света Словенией Шляпников выставил тот же стартовый состав, что и в игре с болгарами: связующий Сергей Гранкин, диагональный нападающий Максим Михайлов, блокирующие Артем Вольвич и Ильяс Куркаев, доигровщики Юрий Бережко и Дмитрий Волков. На позиции либеро — Роман Мартынюк и Валентин Голубев. После первого сета Куркаева заменил Илья Власов, в итоге отличившийся тремя результативными действиями на блоке.

Матч на "Таурон Арене" в Кракове получился довольно тяжелым для россиян. Наша команда в первом и втором сете долгое время была в роли догоняющей, уступая 3-4 очка. Однако в концовках удавалось додавить соперника благодаря силовым подачам подопечных Шляпникова.

В третьей партии наши волейболисты долго лидировали, но после второго технического перерыва пошла игра "на балансе". Точку поставил заменивший Михайлова его коллега по амплуа Максим Жигалов, отличившийся двумя эйсами — 3:0 (27:25, 30:28, 25:22).

Статистика, публикуемая на официальном сайте Европейской конфедерации волейбола, и данные нашего тренерского штаба немного разнятся. По российской, более точной версии, у лучшего бомбардира в составе победителей Михайлова набрано 17 очков. Заметно превзошли мы словенцев по мячам, выигранным на блоке, — 12:7.

— Встреча со словенцами была крайне важна для нас. В каждой из трех проведенных партий ребята отыграли концовки на высоком уровне, показав и свое мастерство, и боевой характер, — считает главный тренер сборной России Сергей Шляпников. — У команды есть способность и умение сконцентрироваться в самый нужный момент. По счету партий победа кажется легкой, но на самом деле словенцы сделали все возможное, чтобы максимально затруднить наша задачу. Теперь предстоит встреча с испанцами, и я обязательно предостерегу своих игроков от недооценки этого оппонента. Хотя Испания уже потерпела два поражения, расслабляться нам ни в коем случае нельзя. Ведь первое место в группе и прямой выход в четвертьфинал России еще не гарантированы. А наш соперник вряд ли хочет покинуть Польшу без единой победы.

Наставник словенцев известный сербский специалист Слободан Ковач, в свое время выводивший Иран на мировой топ-уровень, так прокомментировал матч: "Чисто технически я доволен, как мы играли, ведь во встрече с такой сильной командой, как Россия, дважды вели 24:22 в концовках партий. А вот настроя не хватило. Показалось, что парни не могут поверить в то, что с Россией можно справиться и победить".

Для того чтобы занять первое место в квартете "С", сегодня россиянам достаточно взять у Испании один сет. Тогда в четвертьфинале, который тоже состоится в Кракове, мы попадаем на сильнейшего в паре "2А — 3С".

65 407 зрителей на матче открытия Польша — Сербия — мировой рекорд посещаемости для официальных игр

Вариант далеко не самый лучший, поскольку второй командой группы "А" могут оказаться хозяева чемпионата поляки. И тогда 15-тысячная толпа в бело-красном одеянии обязательно соберется на трибунах.

Матч открытия турнира Польша, как и три года назад на домашнем первенстве мира, провела на футбольном Национальном стадионе в Варшаве. Установлен новый мировой рекорд посещаемости официальных матчей — 65 407 (!) зрителей (на ЧМ-2014 в игре этих же соперников — 61 500). Но порадовать огромное количество болельщиков сейчас поляки не сумели, уступив сербам в трех партиях. Правда, затем хозяева уже в Гданьске разобрались с Финляндией — 3:0.

Есть несколько неожиданные результаты в других квартетах. В Гданьске поразили эстонцы, оказавшие отчаянное сопротивление и финнам, и сербам. В обоих случаях прибалты уступали только на тай-брейке — 2:3.

В группе "В" Германия одолела Италию — 3:2. А в четверке "D" действующие чемпионы Европы французы потерпели поражение от Бельгии — 2:3. Этот результат пока и есть главная сенсация турнира.

Где будем смотреть

28 августа, понедельник

"МАТЧ! Игра"

18.25. Сербия — Финляндия. Группа "А". Прямая трансляция.

"Матч ТВ"

21.25. Россия — Испания. Группа "С". Прямая трансляция.

Тем временем

Наша старшая мужская молодежная сборная (до 23 лет) завоевала "серебро" на чемпионате мира в Египте, который проходил по экспериментальным правилам счета очков и партий в матче. В финале команда Андрея Воронкова уступила Аргентине — 2:4 (10:15, 11:15, 14:16, 16:14, 15:13, 9:15). Если бы потребовался седьмой сет, то он тоже игрался бы до 15 очков или до разницы в два мяча.

Интересно, что самый скоротечный матч на этом турнире длился 42 минуты, а самый затяжной — ровно два часа.

Из-за плотности международного календаря сборная России выступала в ослабленном составе. Эту команду могли бы усилить Егор Клюка, Дмитрий Волков и Илья Власов, задействованные сейчас на взрослом первенстве Европы.

Источник: https://rg.ru/2017/08/28/sbornaia-rossii-po-volejbolu-dosrochno-vyshla-v-plej-off-chempionata-evropy.html

Comments are closed.