Бышовец назвал залог успеха сборной России на Кубке конфедераций

0

Под руководством Бышовца советские футболисты в 1988 году выиграли Олимпийские игры в Сеуле. О том успехе Анатолий Федорович вспоминает с объяснимой ностальгией: тогда уровень и престиж соревнований был совсем иным, нежели сейчас, и он обращает на это внимание.

Анатолий Бышовец: Выиграть Олимпиаду, мировое соревнование среди профессионалов — это, я должен сказать, недостижимо сегодня уже ни для кого. Сейчас там не играют профессиональные футболисты, Олимпийские игры ограничены по возрасту — игроки должны быть не старше 23 лет, за исключением лишь троих на команду.

Анатолий Федорович, сборная России завершила подготовку к Кубку конфедераций, проведя ряд товарищеских матчей. Насколько заметен прогресс команды за последние месяцы и как бы вы оценили работу Станислава Черчесова и его тренерского штаба?

Анатолий Бышовец: Черчесов оказался в непростой ситуации: он принял команду после очень неудачного выступления на Евро-2016, в период, когда происходит смена поколений. Необходимо было время, а также полное доверие к тренеру. Я вижу, что у него есть убежденность в избранном пути. Сейчас команда объединена игровой идеей, у нее есть характер. С чилийцами она боролась до конца, а в последние минуты даже имела преимущество. Сборная России на данном этапе конкурентоспособна.

Иными словами, она готова побеждать? За счет чего она может выиграть? Некоторые сборные, кстати, приедут на Кубок конфедераций не основными составами.

Анатолий Бышовец: Не основным составом приедет Германия, в других сборных не будет отдельных футболистов. Нам нужно выстраивать и моделировать игру, исходя из информации о соперниках. Нельзя забывать также, что мы играем в одной группе с чемпионами Европы португальцами и с командой Мексики. На мой взгляд, решающим будет матч именно с мексиканцами.

Из турнира в турнир говорят, что сборная должна выходить из группы, но на деле получаются осечки. Что может стать главной проблемой для наших футболистов, помешать им?

Анатолий Бышовец: Декларировать, что мы выиграем турнир, было бы не очень скромно. Сейчас у нас создается новая команда. Самое главное — сохранить настрой, который мы увидели в матче с Чили. Да, мы уступали в отдельных компонентах игры, проигрывали по ходу матча. Но мы увидели у игроков желание отыграться, чувство ответственности перед болельщиками, стремление играть на пределе возможностей. У нас есть шансы преодолеть групповой этап.

Сборная не досчитается на турнире ряда игроков — Романа Зобнина, Артема Дзюбы, Алана Дзагоева. Насколько серьезны, по вашему мнению, эти потери, и сможет ли команда с ними справиться?

Анатолий Бышовец: Достаточно сказать, что перечисленные игроки — лидеры команды. Но я думаю, что в сборной России существуют внутренние резервы, позиции дублируются, и есть кому заменить выбывших. Газинский, Смолов, ростовская группа — Бухаров, Полоз, Ерохин. Есть много вариаций, когда можно по-разному комбинировать игроков. Важно сохранить организацию игры, которая бы максимально раскрывала возможности футболистов.

Кубок конфедераций считается репетицией перед чемпионатом мира-2018. За предстоящий год кто еще может, по-вашему, усилить сборную? Возможно, Марио Фернандес, которого так ждут?

Анатолий Бышовец: Да, Фернандес может стать усилением. Надо учитывать, что будет достаточно времени для оценки игроков после Кубка конфедераций, для понимания качества игры и вектора развития. Изменения в составе будут. Начнется чемпионат России, по ходу которого появятся новые кандидаты в сборную.

Несмотря на серьезные задачи, Россия традиционно к фаворитам международных турниров не относится. Кого бы вы назвали наиболее реальным претендентом на победу в Кубке конфедераций?

Анатолий Бышовец: Пожалуй, это Мексика. Если говорить, к примеру, о Германии — я смотрел их матч с Данией, и немцы оставили хорошее впечатление, но чувствуется, что у них нет явных лидеров. У португальцев, конечно, очень большие шансы. Но думаю, что выиграет Мексика — там квалифицированные игроки, команда много раз становилась чемпионом Центральной Америки. Но самое главное, чтобы больше не было потерь у нас. Сборной России надо абстрагироваться от товарищеских матчей, так как на Кубке конфедераций будет совсем другой темп, другие скорости и гораздо более высокая напряженность.

Показать комментарии

Источник: https://rg.ru/2017/06/15/byshovec-nazval-zalog-uspeha-sbornoj-rossii-na-kubke-konfederacij.html

Comments are closed.