Большой брасс следит за ним

0

В финал Пригода вскочил, как в последний вагон, с самым слабым временем — 59,24, хотя и установил национальный рекорд. Плыл, соответственно, по восьмой дорожке. Но это, как мы помним, не самый плохой вариант для русских. В точно такой же ситуации Евгений Коротышкин на Олимпиаде-2012 в Лондоне выиграл свое фантастическое "серебро" на 100 м баттерфляем, придя на финиш одновременно с Чадом ле Кло из ЮАР (51,44) и уступив 0,23 секунды только "великому и ужасному" американцу Майклу Фелпсу.

Но у Кирилла Пригоды был другой пример перед глазами — родители: папа Геннадий Пригода, четырехкратный олимпийский призер, и мама Елена Волкова, чемпионка мира 1991 года на 200 м брассом.

Кирилл, и по восьмой дорожке можно заплыть на пьедестал?

Кирилл Пригода: Моя мама выиграла чемпионат мира на восьмой дорожке. Это был хороший знак

Кирилл Пригода: Моя мама выиграла чемпионат мира на этой дорожке. Я уверен, что этот фактор принес мне удачу. Перед финалом она мне сразу сказала: "Восьмая дорожка — чудесная".

Это ваша первая награда с ЧМ по большой воде. Настраивались именно на медальный результат?

Кирилл Пригода: Если честно, ехал в Будапешт, чтобы улучшить те секунды, которые показал в Казани (59,60). Выполнил задачу-минимум уже в предварительном заплыве. Сразу "отпустило". С этим ощущением было легче плыть в финале. И результат пошел, и эмоциональное состояние было хорошим. Хотя я даже во время подготовки уделял внимание не только непосредственно тренировкам в бассейне, но и учился правильно подводиться к старту, контролировать эмоции.

Вы несколько раз обновили рекорд России. Принципиально было обогнать теперь уже экс-рекордсмена Антона Чупкова?

Кирилл Пригода: Антон — мой друг и соперник. Я так рад, что он до этого побил мой рекорд. Появился же сумасшедший стимул: прыгнуть с тумбочки и доказать, что не Чупков лучший брассист, а я.

Соперников нельзя бояться

На этом ЧМ российские ватерполисты каждый день устраивают своим болельщикам праздник. Накануне мужская сборная впервые с 2007 года вышла в четвертьфинал, где сегодня сыграет напряженный матч с хозяевами чемпионата и лидерами мирового водного поло венграми. А женская команда после олимпийской "бронзы" Рио целенаправленно идет к медали ЧМ. В четвертьфинале команда Александра Гайдукова обыграла итальянок со счетом 9:8.

За выход в финал россиянки поспорят с чемпионками Рио и фаворитками турнира в Будапеште американками. Впрочем, капитан нашей команды Екатерина Прокофьева отметила, что не боится будущих соперниц.

Катя, концовка игры с итальянками получилась нервной. Что помогло вытащить матч?

Екатерина Прокофьева: Итальянки — серебряные призеры Игр-2016. По-моему, с ними на протяжении восьми лет работает один и тот же тренер. Он увидел, что мы пробиваем их защиту, и перестроил игру. А в тот момент, когда мы перестали справляться со своими эмоциями, наш тренер Александр Гайдуков дал нам такую же установку — перестроиться. Как и в игре 1/8 финала с голландками, победил тот, кто переиграл соперника тактически.

Эта ситуация с протестом сборной Нидерландов, наверное, попортила нервов?

Екатерина Прокофьева: Я бы не сказала, что мы занервничали, мы разозлились. Ничего не хочу сказать, но удалений в мачте было 14 к 8, в наши ворота были назначены два пенальти. О каком протесте вообще может идти речь?! Понятно, что на войне в ход идут все средства, но я знала, что все будет хорошо.

Не страшно выходить в полуфинале против американок?

Екатерина Прокофьева: Сборная США — двукратные олимпийские чемпионки, действующие чемпионки мира. В их четвертьфинале с Австралией (7:5) именно американки заранее были для меня фаворитами. Хотя в обеих сборных поменялись составы. Но это женское водное поло. Результат мог быть совершенно непредсказуем. Мы, например, выцарапали победу у гречанок, голландок, итальянок. Думаю, на этой волне будем продолжать дальше. А соперниц я никогда не боюсь. В том числе и американок. Все идет от головы. Если переборем себя, переборем и их.

Источник: https://rg.ru/2017/07/24/kirill-prigoda-ehal-v-budapesht-chtoby-uluchshit-kazanskij-rezultat.html

Comments are closed.