Boeing создаст ракетоплан для DARPA

0

Boeing создаст ракетоплан для DARPA
Компания Boeing подписала контракт с DARPA на проектирование и создание ракетоплана-демонстратора в рамках программы XS-1.  Целью проекта является создание многоразового аппарата-шаттла, способного выводить на низкую опорную орбиту до 1,3 т груза. Стоимость одного запуска составит около 5 млн. долларов.
Boeing создаст ракетоплан для DARPA
Ракетоплан Phantom Express в отличие от орбитального самолета X-37B сможет взлетать самостоятельно вертикально без использования ракеты-носителя. Phantom Express будет использовать жидкий кислород и водородное топливо. В качестве двигателя будет применен модернизированный AR-22 от «спейс шаттла».
После вывода на орбиту груза Phantom Express вернется на космодром, совершив посадку как обычный самолет.

По словам представителей DARPA, Phantom Express можно подготовить к следующему запуску в течение нескольких часов, а не недель, что имеет особое значение в условиях возможного военного конфликта. Аппарат сможет быстро пополнить, например, группировку спутников в случае выведения части из них из строя.
Согласно требованиям DARPA, Boeing должен будет создать демонстратор, который сможет совершить 10 полетов в течение 10 дней. При его производстве должны будут использоваться доступные компоненты, которые легко заменяются.
Первые полеты демонстратора предполагается начать к 2020 году. Во время испытаний он должен будет развить скорость около 6 тыс. км/ч, при последующих стартах – 12 тыс. км/ч и вывести на низкую опорную орбиту груз массой 1,3 тыс. кг.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-05-26-104773

Comments are closed.