Банкротство гражданина

0

Существует такое понятие, как банкротство предприятия, но не многим известно, что в роли банкрота может выступать и физическое лицо, как правило, это гражданин, который взял кредит и по непонятным причинам не может его выплатить.
Кто инициирует банкротство.
Объявить гражданина банкротом может, как банк, так и сам должник. Для того, чтобы это сделать придется, как следует повозится, чтобы заказать свою несостоятельность. Для того, чтобы гражданина можно было назвать банкротом, следует подсчитать все его обязательства с учетом процентов и выяснить какое имущество у него имеется. Если имущества нет или им не достаточно покрыть долг, то можно считать такого гражданина банкротом.
Так же важным условием, является то что долг должен быть не менее десяти тысяч рублей.
Для того, чтобы пойти в суд, стоит документально заверить банкротство здесь.
Если инициатор кредитор.
Если заявление в суд было подано кредитной организацией, то в таком случае он может решить, так чтобы должник уплатил свой долг своим имуществом или же дает срок на уплату его в полном размере. Если должник не в состоянии этого сделать, он может принести заявление, с просьбой разделить долг и чтобы он выплатил его частями за определенный срок. Условия согласовываются обеими сторонами и если кредитор согласен, то заседание закрывают. При не соблюдении условий должником, кредитная организация имеет право подать в суд снова только через 3 месяца.
Банкротство.
Если все таки было решено объявить себя банкротом, стоит приготовиться к тому, что все имущество, которое в собственности будет распродано, для того чтобы закрыть долги. Не имеют право отобрать только:
1. Единственное жилье
2. Скот
3. Пшеницу, рожь, в общем урожай с полей
4. Продукты
5. Предметы личного пользования (одежда, обувь)
На все остальное будет наложен арест и распродадут.
После того, как имущество будет распродано, все вырученные средства направятся на погашение долговых обязательств. И уже потом банкрот может спокойно вздохнуть, ведь его больше не побеспокоят банки.
Стоит отметить и то, если гражданин был признан в суде банкротом, то он не сможет брать средства в кредит в течение 5 лет.
Прежде чем брать крупную сумму в кредит, стоит несколько раз обдумать данное действие. Не стоит брать деньги если нет уверенности, что осилить оплатить такую сумму получиться, для того чтобы избежать неприятной процедуры.

Comments are closed.