АвтоВАЗ начал выпуск «Лады Весты» с мотором, работающим на газе

0

АвтоВАЗ начал выпуск «Лады Весты» с мотором, работающим на газе

На Волжском автозаводе началось серийное производство новой версии седана «Лада Веста» с битопливным двигателем, работающим как на бензине, так и на сжатом природном газе метане.

«Веста CNG», ставшая первой серийной «Ладой» с газобалонным оборудованием, оснащена стандартным 1,6-литровым мотором, адаптированным к работе на сжатом природном газе метане. Этот вид топлива обеспечивает меньшие выборы вредных веществ в атмосферу, дешевле бензина и менее опасен по сравнению с пропаном.

Заправочный разъём для газа размещён рядом с горловиной бензобака

АвтоВАЗ начал выпуск «Лады Весты» с мотором, работающим на газе

В багажнике машины размещён современный металлокомпозитный баллон ёмкостью 90 литров, рассчитанный на 18 кубометров газа. В случае, когда газ в баллонах заканчивается, происходит автоматический перевод питания двигателя на бензин, но также возможна и принудительная смена используемого топлива при помощи переключателя.

На сто километров пробега автомобили с ГБО расходуют в среднем 5–6 кубометров метана, при этом стоимость одного кубометра газа составляет около 15 рублей.

Газовый баллон снабжен предохранителем и скоростным клапаном, исключающими возможность разрыва баллона, а также неконтролируемый выход газа при повреждении газовой магистрали

АвтоВАЗ начал выпуск «Лады Весты» с мотором, работающим на газе

У дилеров газовая «Лада Веста» пока не появится: первые машины будут направлены корпоративным клиентам для тестовой эксплуатации. О том, планируется ли в будущем предлагать новую версия модели частным клиентам, пока не сообщается. Нет и информации о цене автомобиля, но в любом случае газовая версия стоит дороже обычной бензиновой «Весты».

При всех преимуществах «метановых» автомобилей их распространение ограничивается не только более высокой ценой, но ещё и слабо развитой сетью специализированных заправочных станций в России. Например, во всей Москве и Московской области — только десяток «метановых» заправок (а пропановых — несколько сотен).

Ещё больше интересного в наших сообществах Вконтакте и Facebook.

Источник: http://wroom.ru/news/6403

Comments are closed.