Аномальные дожди на юге России — следствие глобального потепления

0

Аномальные дожди на юге России - следствие глобального потепления
Юг России приходит в себя после мощнейших ливней, которые привели к многочисленным подтоплениям. Больше всего от непогоды пострадало Ставрополье. По данным краевых властей, ущерб от стихии уже составил порядка 2,5 миллиардов рублей. 
Минувший май на юге страны отметился ливневыми дождями. В большей части регионов Северного Кавказа количество выпавшей влаги превысило месячную норму более чем в 2 раза. В Ставрополе, например, количество осадков составило целых 173 мм, столько обычно выпадает в тропическом Бангкоке! Наиболее ненастным выдалась прошлая неделя. И только в самом конце месяца ливни наконец ослабели. Люди начали возвращаться в ранее эвакуированные районы. По данным на конец недели, под водой всё ещё оставались чуть более 300 жилых домов.
Аномальные дожди на юге России - следствие глобального потепления
В бассейне Кубани отмечается снижение уровней воды. Например, в Лабинске отметка водной поверхности в конце рабочей недели колебалась в районе 510 — 530 сантиметров. На Куме, где под угрозой затопления находились десятки населенных пунктов, уровни также стабилизировались. В Георгиевске вода стоит на отметках 360-370 см. Это по-прежнему довольно высоко, но на вышележащих постах уже наблюдается интенсивный спад.
По данным Росгидромета, суммарное число опасных гидрометеорологических явлений в России устойчиво растет. Если в начале 1990-х эта цифра составляла около 150-160 случаев в год, то после 2010 года в среднем их количество достигает 350-400. Основную долю занимают экстремальные дожди и сильный ветер, а также наводнения и засухи. Это более 40% от суммарного числа явлений. Риск непосредственно наводнений складывается из двух факторов. С одной стороны – это природные причины, с другой – социально-экономические условия. Высокая плотность населения наряду с количеством осадков способствует риску возникновения этого катаклизма.
Согласно расчётам, проведённым в МГУ, большая часть территории Северного Кавказа относится как раз к районам исключительно высокого риска наводнений. На ряду с Алтаем, некоторыми регионами юга Сибири, Красноярским краем и Сахалином. На юге Европейской России высокий риск наводнений обусловлен и интенсивным освоением территории, и природными факторами: в частности, ростом температуры поверхности Чёрного моря. Специалисты считают, что в какой-то момент именно рост температуры перешел некую пороговую черту, и конвекция в Черноморском регионе стала развиваться по типу тропиков.
Глобальное потепление по-разному проявляется в южных и северных широтах: рост температуры в Арктике происходит существенно быстрее, чем в тропиках. Таким образом, со временем разница температур между этими регионами Земли уменьшается. В итоге западный перенос воздушных масс становится слабее, и всё чаще в атмосфере наблюдается так называемый блокирующий эффект. Формируется устойчивый антициклон, который не пускает влагу в одни районы и обеспечивает проливные дожди в других.
Так же ещё важен момент – как именно выпадают осадки: в виде относительно коротких ливней, или слабых, но продолжительных дождей. Учёные выяснили, что общая сумма осадков изменилась не так сильно, но стало меньше обложных и больше ливневых, это произошло практически во всех регионах России, и рост по статистике значимый. Кроме того, осадки выпадают крайне неравномерно – несколько дней подряд может идти дождь, а потом долгий период дождя нет.
Согласно исследованиям учёных из Института физики атмосферы РАН, в будущем именно на Кавказе и Причерноморье стоит ожидать интенсификации опасных конвективных метеоявлений – ураганов, смерчей, ливней и связанных с ними наводнений. Но этот регион не станет единственным. Почти вдвое вырастет количество ливневых дождей в центре европейской территории России и в Предуралье. Перераспределение осадков явно выражено на юге Сибири. Схожие тенденции, усиленные муссонами, наблюдаются на юге Дальнего Востока.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-06-04-105071

Comments are closed.