«Американцам нужно ждать грузовиков со взрывчаткой»: кому выгоден взрыв у посольства США

0

Эксперты сходятся в том, что ответ США вряд ли будет весомым

Тарас Козуб

Ночной взрыв у посольства США может быть как простой случайностью, так и спланированной провокацией. В пользу последнего факта говорит активизация радикального «подполья» — ультраправых группировок, подконтрольных оппонентам президента, а также избирательная кампания, которая де-факто стартовала в Украине около месяца назад. «Вести» обсудили ситуацию с украинскими экспертами.

1. «Рука Кремля»

Версию озвучили не советники главы МВД Зорян Шкиряк или Антон Геращенко (именно они обычно заявляют об интересах северного соседа в том или ином резонансном событии), а нардеп, замглавы фракции БПП Алексей Гончаренко. Он связал взрыв с голосованием Рады по законодательному закреплению стремления Украины в НАТО. «Странное совпкадение… но я в такие совпадения не верю. Это говорит о том, что вопрос вступления Украины в НАТО очень волнует РФ, и они готовы сделать любое действие, чтобы сорвать процесс», — заявил Гончаренко в комментарии «112 каналу».

Однако собственно поправка — удаление из закона «Об основах внутренней и внешней политики» упоминания о «критериях, необходимых для…» — то есть это чисто технический документ. «Да и логика-то формальная: даже если это выгодно России, это вовсе не значит, что она к чему-то причастна», — считает политолог Кирилл Молчанов.

2. «Поджог Рейхстага»

Неочевидная, но любопытная версия — взрыв может быть выгоден силовикам. Учитывая их разнородность и подчиненность разным центрам (СБУ — президенту, МВД — Арсену Авакову), версия логична — тем более, что расследовать происшествие Петр Порошенко поручил именно подконтрольному себе СБУ. «Так же (как РФ — Авт.) ситуацией могли бы воспользоваться, например, и украинские силовики, те же СБУ — во-первых, закрутить гайки. Во-вторых, попросить финансирование. Это рефлекс профессиональных чиновников: если кто-то пострадал, надо увеличивать бюджетное ассигнование», — уточнил Молчанов.

А экс-нардеп Александр Голуб сравнил «теракт» на территории посольства США с «поджогом Рейхстага» (27 февраля 1933 года грандиозный пожар в Рейхстаге сыграл важную роль в укреплении власти нацистской НСДАП в Германии). «Это хулиганство, которое может оправдать любые последующие репрессивные действия», — заключил политик.

Как взрыв в посольстве повлияет на отношения с Америкой

3. Внутренняя дестабилизация

Ситуация с посольством США точь-в-точь напоминает обстрел из гранатомета консульства Польши в Луцке, который случился в конце марта. Оба события квалифицировали, как «теракт» (хоть сотрудники СБУ и не исключали, что первый обстрел — «хулиганство» клиента консульства, недовольного отказом в визе).

«Цель ясна: показать Вашингтону, что в стране полный беспредел и Порошенко не контролирует ситуацию, — отметил политэксперт Дмитрий Корнейчук. — И момент выбран удачно. Американцы злые на Порошенко за санкционированное им лично, без согласия Вашингтона, наступление в луганском направлении». Корнейчук не исключает, что взрывпакет — переход к игре на повышение ставок условной «группе ТАТС» (Тимошенко, Аваков, Турчинов и Садовой) — это условная группа заинтересантов в ослаблении президента. «Пытаются подтолкнуть Вашингтон продавить досрочные парламентские выборы осенью», — предположил эксперт.

«В любом случае, факт остается фактом: страна из относительно спокойной и безопасной превращается в кипящий котел, и вслед за экономикой, соскальзывающей в третий мир, — туда же устремилась политика. Американцам нужно ждать у посольства и грузовиков со взрывчаткой — это лишь вопрос времени», — считает Андрей Золотарев.

4. Несчастный случай

Конечно, не стоит исключать и случайность. Не каждое событие, происходящее в стране, имеет логические основания. «Как и выстрел из гранатомета в Луцке, это может не быть целенаправленным актом, а, скорее, акцией террориста-одиночки с отклонением психики или человека, которому отказали в визе, и который решил поступить вот так», — уточнил Молчанов.

Эксперты сходятся в том, что ответ США вряд ли будет весомым. Дело в том, что Мари Йованович не является «человеком Трампа» — по некоторым данным, в Госдепе намерены сменить посла США в Украине (и большинство команды дипломатов). «Какой-либо жесткой линии, как занимал в свое время посол Джеффри Пайетт, у нее не будет. Более того, в посольстве еще и не знают, какой курс возьмет Белый Дом — там аппарат Госсекретаря до сих пор не укомплектован кадрами. Думаю, раньше середины лета этого и не произойдет. Возможно, будет нота протеста, высказывание «глубокой озабоченности» с требованием немедленного расследования», — сказал «Вестям» Кирилл Молчанов.

На сайте также читают

Остаться без дома в два клика: черные нотариусы атакуют украинцев по-новому

Облава на бывших налоговиков: как из задержанных выбивали показания

«Взломает и студент». Почему в Украине так легко остаться без дома или авто

За какие заслуги. Кому Кличко раздал деньги после Евровидения

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/242017-amerikantsam-nuzhno-zhdat-u-posolstva-hruzovikov-so-vzryvchatkoj-komu-vyhoden-vzryv-u-posolstva-ssha

Comments are closed.