10 фактов о Кике Дакосте и его гастроли в Москве

0

10 фактов о Кике Дакосте и его гастроли в Москве

Стиль жизни
10 фактов о Кике Дакосте и его гастроли в Москве
06.06.2017

Слово Марии Лобановой.

Сегодня и завтра (6 и 7 июня) в гостях у White Rabbit Family – Кике Дакоста, один из самых крутых испанских шеф-поваров. В компании Сергея Шнурова (don’t even ask) он уже побывал на Chef’s Table у Мухина, подивился на облепиху и четверговую соль, а сегодня там же дает ужин в две руки. А 7 июня – готовит вместе с Красивым (Анатолием Казаковым) в Selfie.

10 фактов о Кике Дакосте и его гастроли в Москве

1. Кике из тех шефов, кто считает «Мишлен» гораздо престижнее, чем рейтинг 50 лучших ресторанов мира. Звезд у него три – и с 2012 года он их удерживает, а вот с The World’s 50 Best не все так волшебно: в 2013-м он стал 26-м, а к этому году спустился аж до 62-го.

2. Ресторан Quique Dacosta находится в городке Дения (между Валенсией и Аликанте)  – не самом известном, но и далеко не самом плохом курорте Коста-Бланки.  В Дении есть большой порт, куда приплывают яхты вполне приличных размеров, старая крепость и, как уверяет сам Кике, один из лучших рыбных рынков мира. Да, и там водится королевская красная креветка, которую нельзя найти нигде больше в Испании. В ресторане Quique Dakosta эта креветка подается после первой части закусок под фирменным клошем в подарочной красной упаковке с ленточкой. Есть предлагается руками.

3. Кике – самоучка. В 14 лет он попал на кухню ресторана, устроившись на летнюю подработку посудомойщиком, и так проникся, что возымел амбицию стать поваром. 25 лет он отработал в одном ресторане, куда пришел «младшим помощником старшего дворника» в 17, дослужился до шефа, получил первую звезду «Мишлена», когда ему был 31, и через четыре года – сразу вторую. Еще через два года он стал владельцем заведения, назвав его своим именем. В Дении Quique Dacosta находится в стороне от всего, так что часто приходится у местных спрашивать, как найти. Местные же по-прежнему называют ресторан старым именем – El Poblet, так что настоящий квест получается. Особенно если учитывать, что Кике открыл новый El Poblet  в Валенсии и даже отхватил ему одну звезду «Мишлена».

4. Кике – страшный фанат родных пенатов. В отличие от российских шеф-поваров, воспринимающих принцип локальности под лозунгом «все, что растет от Сочи до Владивостока», Кике ограничивает местный продукт радиусом 20 километров. Но нельзя не заметить, что в этих местах испанская земля довольна щедра. 

10 фактов о Кике Дакосте и его гастроли в Москве

5. Несмотря на принцип локальности, Кике, как он говорит, «оставляет окно» для всего интересного, что можно найти в мире. Окно это, на мой взгляд, больше похоже на балконную дверь – так что в меню можно найти и тайский, и перуанский (куда нынче без него), индийский и даже корейский вкус.

6. Помимо красной креветки другим местным специалитетом от Дакосты выступает сушеный осьминог – огромные щупальца осьминога свисают с крыши белого здания ресторана, внешне похожего на музей современного искусства. Это – феерическое зрелище.

10 фактов о Кике Дакосте и его гастроли в Москве

7. Это второй визит Кике в Москву – первый был в 2012 году, когда Дакоста приезжал на Omnivore.

8. Самое знаменитое блюдо Дакосты – «Куба либре из фуа-гра» (мусс из печени с желе из рома с колой). Оно сейчас есть в меню Quique Dacosta, и его также подают в трех его валенсийских ресторанах – в вышеупомянутом El Poblet, в гастробаре Vuelve Carolina и в Mercatbar.

9. В отличие от Анатолия Комма Кике считает, что ресторан мишленовского уровня не должен работать без шеф-повара, поэтому Quique Dacosta всегда закрыт два дня в неделю (понедельник-вторник) и не работает в зимний сезон, когда сам Дакоста может позволить себе большие путешествия.

10. Сет от Дакосты из 16 блюд в одноименном ресторане стоит 199 евро, и не в сезон попасть можно практически в любой день. Сет от двух поваров в Chef’s Table из 11 блюд стоит 12 000 рублей (и свободное место вы вряд ли найдете), в Selfie – 10 000, и столик еще можно попробовать отхватить.

Chef’s Table
Смоленская пл., 3, Смоленский пассаж.
+7 (495) 133 6162
chefs-table.ru

Selfie
Новинский б-р, 31, Новинский пассаж
+7 (495) 995 8503
selfiemoscow.ru

Источник: http://www.trendspace.ru/lifestyle/10_faktov_pro_kike_dakosta_i_ego_gastroli_v_moskve_/

Comments are closed.